Погода +11 °C
USD 66.78
EUR 73.98
Поиск:
 

Чемпионат по скалолазанию на Столбах собрал рекордное число участников

НИА-Красноярск

bouldering compete StolbyВчера на скалах национального парка «Столбы» прошёл ежегодный чемпионат Красноярска по скалолазанию в дисциплине «болдеринг», в котором могли участвовать все желающие.

В результате количество участников, по словам организаторов, в этом году стало рекордным – 132 человека. Среди пришедших на соревнования спортсмены, имеющие спортивные разряды или звания по скалолазанию; любители - опытные скалолазы, не имеющие званий и разрядов; новички, которые лазают меньше года.

Сектор для лазания был объявлен после открытия. Им стал район между Первым и Вторым Столбами, на котором были подобраны 32 трассы разной сложности.

Следует отметить, что после дождя, прошедшего накануне ночью, с утра некоторые трассы были изрядно мокрыми и более сложными для лазания. Участникам приходилось или искать более сухие трассы и ждать, когда просохнут сырые, или идти на риск безопасного срыва и растраты сил.

Страховка обеспечивалась в первую очередь специальными переносными матами и другими участниками.

Первый раунд соревнований – квалификация, на которую организаторы выделили четыре часа. По итогам квалификации среди спортсменов были отобраны финалисты. Награждение любителей и новичков, которые выступали в общей категории «любители», проходило без финалов по итогам квалификации.

В финальном раунде участвовали у мужчин пять спортсменов, у женщин – четыре спортсменки. В финале было восемь сложных трасс: четыре для мужчин, и столько же для женщин. На прохождение каждой трассы давалось 20 минут. Финалисты могли делать любое количество попыток прохождения до тех пор, пока трасса не будет сделана, или пока не кончится время. Победителями чемпионата в категории «Спортсмены» стали Василий Терёхин, который единственный из мужчин пролез все четыре трассы, и Валерия Антоненко, пролезшая три трассы из четырёх; серебро у Михаила Теплых и Екатерины Волошиной; бронза – у Николая Мануйлова и Анжелы Кошкиной.

Среди любителей победителями стали Игорь Кимм и Анна Зобнина, серебро у Романа Шитикова и Юлии Оглоблиной, бронза – Антон Терёхин и Светлана Шахматова.

Болдеринг – одна из дисциплин скалолазания, которая предполагает лазание по относительно коротким сложным трассам на валунах или, иначе, болдерах.

Скалолазание во всех своих трёх дисциплинах: «трудность», «болдеринг» и «скорость» официально включено в программу летних Олимпийских игр, которые пройдут в следующем году в Токио.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.