Погода -10 °C
USD 62.55
EUR 69.86
Поиск:
 

Каменный век юных археологов

НИА-Красноярск

PHOTO 2019 05 31 12 01 32Побывать в шкуре» первобытного человека и почувствовать все прелести его жизни можно в горах Сочи. Необычную детскую образовательную программу «День первобытного человека» разработали в Музее Археологии курорта «Роза Хутор». Таким способом сотрудники музея решили не просто развлечь ребят, но и познакомить их с богатой историей территории комплекса с древних времен и пробудить интерес к ее изучению.

- Наш музей открылся полгода назад, но уже стал популярным и у взрослых, и у ребят. С начала года нашими посетителями стали более 30 000 человек. Экспозицию, смело можно назвать уникальной. Найденные в ходе археологических раскопок в период строительства олимпийских объектов на курорте интересные экспонаты дополнены элементами виртуальной реальности, в музее очень много интерактивных элементов, которые особенно интересны детям. Мы решили сделать следующий шаг и разработали несколько детских образовательных программ, чтобы не просто познакомить ребят с тем, что происходило в это время в истории и на территориях, где расположен курорт «Роза Хутор», но показать, что наука может быть интересной. Например, программа «День первобытного человека» заставляет ребят задуматься, что древние люди были очень сообразительными, многие их изобретения, хотя и претерпели внешние трансформации, до сих пор используются жизни. Например, кто бы мог подумать, что в каменном веке появились лыжи? - рассказали в Музее Археологии курорта «Роза Хутор». 

Начинается все с каменного рубила. Представленная в экспозиции музея древность была найдена на территории горного курорта. Современные «неандертальцы» не просто узнают об артефакте, но своими руками делают древний топор, пытаются перерубить им веревку и понимают, сколько современных инструментов заменяло первобытному человеку одно каменное рубило, и как это было не просто. 

- Мы рассказываем детям, о том, как охотились древние люди. Конечно, самой желанной добычей был пещерный медведь, ведь из его шкуры делали одежду. Затем, каждый из участников получает шкуру, естественно, искусственную, и каменную иголку. Сначала кто-то из малышей пытается приладить такую «одежду» в виде плаща, но скоро понимает, что охотиться в таком виде неудобно, а значит, подобно древним людям, необходимо воспользоваться каменной иглой. В итоге каждый участники программы получает свой собственный наряд первобытного человека, - отметила директор по развитию инфраструктурных проектов и сервисов «Роза Хутор» Анна Дугар-Жабон. 

Узнают юные посетители программы «День первобытного человека» и об амулетах. Причем, каждый из них собирает собственный. Для мужских амулетов используются клыки вымышленного зверя, для женских – более изящные «янтарные» бусы.  

- Во время занятий мы знакомим ребят и с наскальной живописью, после чего каждый из них делает собственный рисунок почти тем же способом, что и древние люди. Ну, а напоследок, все оставляют «след в истории» - отпечаток ладошки, что также в каменном веке было одной из форм наскальной живописи. Мы их собираем и храним, а к новому году планируем украсить «следами» нашу археологическую елку, - поделилась Анна Дугар-Жабон. 

Программа «День первобытного человека» в Музее Археологии курорта «Роза Хутор» рассчитана на детей 5-12 лет. Необычные занятия проводятся ежедневно в 17 часов. При этом сотрудники музея уже работают над продолжением программы. Вскоре юные историки смогут научиться «разводить» первобытный костер и даже побывать в древних жилищах. А для тех, кто постарше, с 7 до 12 лет музей предлагает новое развлечение – «Археологическую экспедицию». 

- Во время занятий, которые длятся около полутора часов, участники не только теоретически узнают, что такое археология, но могут самостоятельно провести раскопки, найти артефакт, определить к какому периоду относится та или иная находка. Для этого на курорте создана специальная археологическая песочница. Таким образом, мы хотим показать ребятам, насколько даже самая маленькая находка может быть важна для того, чтобы понять ход истории. Мы пытаемся привить им не только интерес к науке, но и воспитать археологическую культуру, - сообщили в Музее Археологии курорта «Роза Хутор». 

Вооружившись специальной картой, лопатками, кисточками, сумками для материалов юные археологи по всем правилам делят участок раскопок на квадраты, где находят древности. Вернувшись в музей, ребята изучают их, определяют принадлежность к эпохе – ведь все находки – точные копии реальных, описывают их. Проходят необычные археологические экспедиции на курорте «Роза Хутор» регулярно, три раза в неделю. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.