Погода +14 °C
USD 66.78
EUR 73.98
Поиск:
 

В Красноярском крае нашли истребитель «Аэрокобра» и останки советского лётчика

НИА-Красноярск

Aerokobra poiskКрасноярский путешественник и член Русского географического общества Владимир Черников вместе с членами поискового отряда «Трасса» в ходе поисковой экспедиции нашёл в Емельяновском районе Красноярского края место падения истребителя «Аэрокобра», а также останки пилотировавшего его советского военного лётчика Аркадия Дмитриевича Кольцова. Гибель этого самолёта и лётчика являлись последним белым пятном в списке авиакатастроф в годы войны на территории края.

Найдены лопасти винта, куски алюминиевой обшивки крыльев, провода, тросы, части лобового стекла, генератор, патроны от ракетницы, трубы, зажимы, свечи двигателя, крышка кинофотопулемёта, ручка патронного ящика, рукоятка привода перезарядки пулемёта, фрагменты фюзеляжа с рисунком красной звезды и многое другое, сообщает пресс-служба Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Самолёт и лётчика удалось найти благодаря настойчивым поискам Черникова, который всю минувшую зиму искал людей, которые могли бы указать точное место падения истребителя. В результате были найдены фермер Сергей Жаворонок и охотник Евгений Сивухов, которые привели исследовательскую группу к месту падения.

«Место нашли не сразу, но удача и здесь оказалась рядом. Копали часа два. Где рыть - было очевидно: около глубокой и четко очерченной воронки, оставшейся от авиакатастрофы. Именно здесь, в траве, я и наткнулся на лопасть винта. А в яме торчала вторая лопасть и, как вскоре выяснилось, редуктор. Да и вокруг самой ямы металлоискатель реагирует аж за десятки метров. Так что находок оказалось много», - рассказал Черников.

Отмечается, что останки лётчика были сильно повреждены.

«Ясно, что тело испытало мощный удар: сначала о землю и, следом, тяжеленным двигателем, который у "Аэрокобры" находится сразу за спиной лётчика. А потом — мощный взрыв и пожар, что стало ясно по откопанному спёкшемуся куску алюминия.

По предварительным выводам, самолёт зацепился за деревья и почти вертикально упал на землю. Предполагается, что силой взрыва переломило пополам стволы соседних толстых лиственниц, а куски обшивки и детали самолёта разлетелись широкой полосой на расстояние футбольного поля.

Найденный самолёт «Аэрокобра» был передан СССР в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу Соединёнными штатами Америки. Истребитель разбился в ходе перелёта вместе с группой бомбардировщиков «Бостон» из Красноярска на прифронтовой аэродром города Иваново в районе железнодорожной станции Кача утром 27 июля 1943 года. Самолёты попали в зону сплошного тумана. В результате часть самолётов долетела до Омска, часть вернулась в Красноярск, два «Бостона» и «Аэрокобра» разбились. Военный лётчик Аркадий Дмитриевич Кольцов до сих пор считался пропавшим без вести.

Останки военного пилота, как и прах девяти найденных поисковиками ранее перегонщиков воздушной трассы «Аляска – Сибирь», будут перезахоронены в братской могиле на красноярском Троицком кладбище. На месте гибели Аркадия Дмитриевича Кольцова установят памятный знак – 26-й в  Центральной Сибири.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.