Погода -1 °C
USD 63.95
EUR 71.13
Поиск:
 

Красноярские энергетики усиливают борьбу с хищениями на энергообъектах

НИА-Красноярск

Hischeniya copyСпециалисты «Россети Сибирь» в Красноярском крае усиливают борьбу с хищениями на энергообъектах. С начала года возбуждено около десятка уголовных дел по таким эпизодам, часть из которых уже передана в суд.

Всего с января по май 2019 года зафиксировано 17 случаев хищений – больше, чем за тот же период прошлого года. Ущерб от действий злоумышленников оценивается в 2,7 млн рублей. Чаще всего речь идет о срезании провода высоковольтной линии, но отмечены и случаи воровства трансформаторов и другого оборудования.

Нередко в результате действий злоумышленников страдают добросовестные потребители. Например, 23 мая из-за похищения энергооборудования на трансформаторной подстанции в поселке Филимоново Канского района без энергоснабжения временно осталась насосная станция для полива полей местного сельскохозяйственного предприятия. При аналогичных обстоятельствах в январе пострадала зерносушилка в селе Критово Боготольского района и стройплощадка жилых домов в деревне Киндяково Березовского района. Во всех случаях энергоснабжение было оперативно восстановлено специалистами «Россети Сибирь» в Красноярском крае.

В большинстве случаев энергообъекты находились под напряжением, поэтому хищение представляло смертельную опасность и для самих злоумышленников. Кроме того, сумма ущерба нередко превышает объем похищенного. Например, похищение алюминиевых обмоток на трансформаторах обычно сопряжено с повреждением самих трансформаторов.

Добавим, что в целом по стране нередко фиксируются также попытки хищения вакуумных выключателей. К счастью, в Красноярском крае таких случаев пока не зафиксировано. Однако стоит напомнить, что нарушители в таких случаях рискуют не только свободой и жизнью, но также ставят под удар своих соседей и всю энергосистему региона.

Кража является уголовно наказуемым деянием, за которое грозит наказание до 5 лет лишения свободы. Обо всех фактах воровства электроэнергии и энергооборудования можно сообщать по телефону круглосуточной горячей линии: 8 800 1000 380 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.