Погода +8 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

Лягушки-древолазы в красноярском зоопарке впервые дали потомство

НИА-Красноярск

lyagushkaПервое потомство принесли в парке флоры и фауны «Роев ручей» красивые сине-жёлтые лягушки – древолазы. Их особенностью является то, что это ядовитые земноводные. Лягушки обитают во влажных лесах Южной Америки. Местные индейцы часто использовали яд этих лягушек для смазывания боевых дротиков.

Забота, которой окружают потомство взрослые лягушки в дикой природе, очень трепетна. Самка откладывает от одной до шести икринок, а самец регулярно омывает их капельками воды, которые приносит на лапках. Когда из икринки формируется головастик, то самец на своей спине несёт его в своеобразную ванну в виде скопления воды в основании листового пучка бромелиевых растений, где головастик растёт и развивается.

Об икринках в парке «Роев Ручей» заботятся зоологи. Каждую икринку они регулярно смачивают водой из пипетки в течение месяца. Как только вырастает головастик, его помещают в отдельную ёмкость с водой, чтобы они друг друга не съели. На этом этапе для головастиков характерен каннибализм. В течение месяца головастики превращаются в лягушек.

Когда лягушата достигают размеров 1 см, они уже начинают охотиться на мух дрозофил. В неволе в идеальных условиях лягушки древолазы доживают до 20 лет, вырастая до 5-6 см.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.