Погода -8 °C
USD 63.95
EUR 71.13
Поиск:
 

Красноярские Столбы освобождаются от надписей

НИА-Красноярск

Stolby vandalyПроект «Чистые Столбы», стартовавший в прошлом году с целью очистки скал от различных надписей, продолжился в этом году. Работы начались в конце мая, сообщает пресс-служба заповедника «Столбы».

К настоящему времени уже удалось очистить от надписей скалы Дед, Прадед, Второй Столб, Митра и скальную группу Ферма. Работы выполняют столбисты из числа скалолазов и альпинистов, а также студенты СФУ, которые для собственной безопасности используют различное страховочное снаряжение, поскольку работы приходится проводить порой на высоте до десятка метров и выше. Работу координирует мастер спорта и тренер сборной края по альпинизму Олег Хвостенко.

При этом отмечается, что после недавней очистки от большого числа надписей и рисунков скалы Прадед, ученики школы № 47 сделали прямо поверх очистки новую надпись с номером своей школы.

Руководство заповедника уже направило в школу письмо с просьбой провести разъяснительную работу и приглашением к ученикам поучаствовать в уборке Столбов от мусора, которая пройдёт в сентябре.

Надписи на природных объектах заповедника являются административным нарушением и наказываются штрафом в 3 тыс. рублей.

Проект по очистке скал организован Экологическим фондом СФУ и национальным парком «Столбы» при активном участии столбистов. В прошлом году от надписей были очищены скалы Первый Столб, Четвёртый Столб и Перья. Всего было удалено около 150 надписей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.