Погода -12 °C
USD 63.85
EUR 70.42
Поиск:
 

Французский театр, выступавший на Универсиаде, вернётся в Красноярск

НИА-Красноярск

a33c1a61e44dbba277fb46799509b557Об этом на брифинге рассказал министр культуры края Аркадий Зинов. Он отметил, что в сентябре в рамках фестиваля «Театральный синдром» французский театр Remue Menage, известный своим выступлением на проспекте Мира во время Универсиады, выступит с новым спектаклем. Подробностей глава краевого минкульта не раскрыл. 


Также Зинов вкратце рассказал о других крупных культурных событиях на территории региона, которые пройдут в этом году. Так, в начале июля пройдёт фестиваль «Колокола» на базе Успенского монастыря в Красноярске. Его программа держится в секрете. Затем в середине следующего месяца состоится фестиваль «Мир Сибири» в Шушенском. 9-10 августа пройдёт празднование юбилея Енисейска, которое будет сопровождаться звоном колоколов по всему Красноярскому краю. Глава профильного ведомства анонсировал прибытие на празднование высокопоставленных лиц из Москвы. 
В сентябре красноярцев и гостей города приглашают на фестивали «Театральный синдром» и «Язык мира», а в октябре состоится фестиваль Хворостовского. Завершатся культурные события года празднованием юбилея края. 
Аркадий Зинов напомнил, что 2019 год объявлен в России Годом Театра. В рамках этого события состоялся ряд межрегиональных культурных событий, как поездка красноярского балета на гастроли в Томск. Кроме того, пять красноярских театров получили в пользование пять квартир для размещения приглашённых артистов и режиссёров. Также после Универсиады учреждения культуры получили пять автобусов. В том числе один 44-местный достался Театру оперы и балета. Раньше, по словам министра, на все культурные учреждения краевой столицы приходилось два автобуса. 
«Год культуры в России» - это возможность обратить на проблемы отрасли внимание, - заявил министр культуры края Аркадий Зинов. - Дело в том, что многие учреждения, разве что за исключением Красноярского драматического театра имени Пушкина, имеют проблемы с материально-технической базой, в большинстве своём она не обновлялась с 80-х годов». 
Глава минкульта также сообщил, что в рамках нацпроекта «Культура» Красноярский край получит около миллиарда рублей на развитие этой отрасли. В частности на развитие культурных учреждений в районах. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.