Погода -4 °C
USD 63.75
EUR 70.53
Поиск:
 

Достижения ИРНИТУ в области морской электроразведки представил на форуме в Лондоне доцент Юрий Давыденко

НИА-Красноярск

600 1 copyДоцент ИРНИТУ, гендиректор инновационной компании «Гелиос» Юрий Давыденко принял участие в 81-й ежегодной конференции и выставке Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE-2019), которая состоялась 3-6 июня в Лондоне. Он рассказал о преимуществах использования программно-аппаратного комплекса МПАК-3D-ЭЛЕКТРО, разработанного «политеховцами» совместно с иркутскими коллегами.

Отметим, что EAGE - это ежегодное крупнейшее событие в среде ученых-геологов, геофизиков и производителей аппаратуры для разведки месторождений полезных ископаемых. В этом году форум объединил свыше семи тысяч человек.

Иркутск на EAGE-2019 вместе с доцентом кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем Юрием Давыденко представлял сотрудник «Гелиоса» Сергей Яковлев.

На конференции Юрий Давыденко рассказал о том, что унифицированный программно-аппаратный комплекс (МПАК-3D-ЭЛЕКТРО) был создан сотрудниками и аспирантами ИРНИТУ совместно с представителями Сибирской геофизической компании (Иркутск). Комплекс предназначен для электромагнитного зондирования при выполнении инженерных изысканий на шельфе в комплексе геофизических методов. Он объединяет гидроакустические и сейсморазведочные компоненты. Основная задача МПАК-3D-ЭЛЕКТРО состоит в том, чтобы помочь инженерам избежать негативных последствий при организации подводной инфраструктуры – строительстве трубопроводов, скважин и буровых платформ.

Основу системы составляет буксируемая установка. На корабле располагается источник питания и измерительная станция. Генераторные и приемные косы длиной 250 метров буксируют за судном, возбуждая и регистрируя электромагнитные импульсы, передающие информацию о строении морского дна. Комплекс определяет не только удельное электрическое сопротивление, но и поляризуемость, которая может быть связана с наличием занесенных илом опасных объектов, газовых карманов, газогидратов и линз многолетнемерзлых пород.

Как отметил Юрий Давыденко, участников EAGE привлек опыт использования этого комплекса в акватории Черного моря. Испытания проходили летом 2018 года в рамках проекта НТИ Маринет (головной исполнитель ООО «Морские инновации»). Тогда экспедиция выполнила пуско-наладочные работы системы. Аппаратуру тестировали над затопленным судном.

 «Нас интересует возможное сотрудничество с сервисными компаниями, представляющими услуги по сейсморазведке. Мы могли бы объединить усилия, чтобы представить комплексные технологии на международном рынке. Одним из таких потенциальных партнеров оказалось ООО «Геоинжсервис» (группа компаний «Фугро») из Москвы. Предприятие специализируется на инженерно-геологических изысканиях», - отметил доцент ИРНИТУ. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.