Погода -1 °C
USD 63.58
EUR 70.39
Поиск:
 

ИРНИТУ и Ляонинский технический университет подали заявку на конкурс РФФИ в области горнопромышленной экологии

НИА-Красноярск

IMG 0140 kopiyaИРНИТУ и Ляонинский технический университет (КНР, Фусинь) намерены развивать взаимодействие в области горнопромышленной экологии. Во время недавнего визита делегации Иркутского «политеха» в Китай стороны обсудили программу сотрудничества в рамках созданного двумя вузами Института геопространственной информации.

Отметим, что куратором международного проекта с российской стороны выступает заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ, профессор Анатолий Охотин, Ляонинский технический университет представляет директор школы геоматики Сюй Айгун.

Заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Светлана Тимофеева провела презентацию научных изысканий на заседании с участием руководства Ляонинского технического университета и ведущих специалистов.

«Я представила три варианта взаимодействия. В частности, это организация «зеленых» рабочих мест, связанных с условиями труда, проведение оценки профессиональных рисков для горных предприятий, а также исследования по вопросам самовозгорания угля и эндогенных пожаров. Зарубежных коллег привлек последний аспект, в рамках которого было решено провести опытные испытания и принять участие в конкурсе грантов РФФИ «горнопромышленная экология», - рассказала Светлана Тимофеева.

Профессор отметила, что темой совместной научной деятельности станет «Разработка фундаментальных научно-технических основ методов и средств ранней диагностики самовозгорания на разных стадиях жизненного цикла угля и предупреждение экологических рисков эндогенных пожаров».

«Проблема самовозгорания угля является общемировой. В Китае ежегодные потери ресурсов в результате данного процесса составляет более 200 млн тонн, что равно седьмой части годовой добычи. Помимо прямого экономического ущерба, это чревато серьезными экологическими последствиями. Получив совместный грант в размере 1,5 млн рублей, мы намерены достигнуть определенных положительных результатов и оформить международный патент», - уточнила Светлана Тимофеева.

В проекте, кроме ученых ИРНИТУ, российскую сторону будут представлять исследователи Томского «политеха».

«Эксперименты проведет преподаватель Наталья Луговцова, защитившая кандидатскую диссертацию в Иркутском техническом университете. В научном труде она дала оценку экологических рисков от эндогенных пожаров на угольных шахтах и разработала технологии для их минимизации (на примере Кузбасса). 

Опыты поставит аспирант ИРНИТУ Григорий Смирнов, занимающийся созданием устройств для ранней диагностики возгорания угля.

Молодые ученые имеют патенты на свою инновационную продукцию», - рассказала профессор.

По её информации, китайские коллеги занимаются изучением газового состава образующихся осадочных горных пород и рассматривают процессы ее самонагревания.

Осмотрев научные мощности и оснащение лаборатории института безопасности Ляонинского технического университета (КНР, Хулудао), Светлана Тимофеева подписала договор о сотрудничестве с ведущим профессором Китая Ли Цзинсяном, имеющим индекс Хирша 10. В документе прописаны виды работ и исследований партнеров.

Кроме подачи заявки на конкурс, стороны договорились об обмене студентов на практику и о стажировках преподавателей. Главное условие - хорошее знание английского языка. В данном направлении «политеховцы» преуспевают. Например, недавно трое студентов ИРНИТУ прошли отборочные испытания на право участия в Международной арктической летней школе в Харбине (КНР), которая состоится 8-19 июля.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.