Погода +14 °C
USD 64.22
EUR 70.94
Поиск:
 

Англоязычные программы бакалавриата и магистратуры предлагает абитуриентам ИРНИТУ

НИА-Красноярск

IMG 2089 copy copyИРНИТУ предлагает российским и иностранным студентам обучение на англоязычных образовательных программах и программах двойного дипломирования. Об этом на брифинге для СМИ 18 июня сообщил проректор по международной деятельности, директор Байкальского института БРИКС Дмитрий Савкин.

В ходе встречи он рассказал об обучении в Байкальском институте БРИКС, созданном в сентябре 2017 года. Задача этого подразделения Иркутского Политеха – развитие высококачественного англоязычного образования в Восточной Сибири и привлечение известных преподавателей и экспертов-практиков со всего мира.

Институт начал учить студентов по направлениям экологического инжиниринга и чистой энергетики, цифровых технологий, инновационной экономики и международного бизнеса. Занятия ведутся на английском языке успешными российскими и зарубежными преподавателями. Выпускники получат дипломы государственного образца с Европейским приложением (European Diploma Supplement).

Первый набор состоялся минувшей осенью. Студентами института стали более 40 граждан России, Китая, Нигерии, Египта, Индонезии и Монголии. Еще 20 иностранцев осваивают программу «лидерство».

В этом году Байкальский институт БРИКС ведет набор абитуриентов по трем программам бакалавриата: «Международный бизнес», «Экологический инжиниринг и чистая энергетика», «Устойчивая инновационная экономика».

Бакалавриат по международному бизнесу курирует Джеффри Брайан Шуберт из Австралии, работавший семь лет главным экономистом транснационального HSBC банка, в правительстве и ТПП Австралии. Он имеет большой опыт работы в ВШЭ и РАНХИГС (Москва) и в Китае. Студенты, выбравшие эту программу, изучат особенности ведения бизнеса и управления, модели управления компаниями в России, Евросоюзе, Австралии, США и Китае, техники переговоров с менеджментом иностранных компаний. Они получат знания в области бизнеса и торговли, коммерческого права, смогут выбрать специализацию на странах БРИКС - Китае, Индии, Бразилии или ЮАР.

Перед выпускниками откроются перспективы для трудоустройства в глобальных транснациональных компаниях, в органах государственного управления (привлечение инвесторов из стран БРИКС). Также они смогут построить собственный бизнес или основать совместные предприятия с зарубежными партнерами.

«Экологический инжиниринг и чистая энергетика» - это единственная в Восточной Сибири междисциплинарная программа, сочетающая основы энергетического и экологического образования. За четыре года бакалавры научатся проектировать и обслуживать системы очистки воздуха и воды, энергетические системы нового типа. Кроме того, они будут знать энергетические рынки и стратегии для более эффективного применения своих знаний. На третьем курсе студенты получат уникальную возможность пройти семестровую или годовую стажировку в одном из университетов-партнеров как из стран БРИКС, так и в ЕС.

Отдельное внимание Дмитрий Савкин обратил на программу двойного дипломирования «Устойчивая инновационная экономика». Она разработана совместно с Шаньдунским университетом (Цзинань, КНР). Ребята, поступившие на эту бакалаврскую программу, первые два года проведут в Иркутске, осваивая весь базовый курс, предусмотренный «политехом» и половину китайской программы на английском языке. Затем им предстоит учеба в Шаньдунском университете также на английском языке, знакомство с китайскими подходами к экономике. Учебный план предусматривает летнюю практику в крупных компаниях Пекина и Шанхая. Выпускники, которые получат два диплома, смогут применить свои знания как эффективные экономисты в транснациональных компаниях.

В прошлом году Байкальский институт БРИКС открыл уникальную в своем роде магистратуру «Цифровые технологии, сети и большие данные», которую возглавил эксперт по визуализации данных Станислав Григорьев. Магистрантам ИРНИТУ предстоит изучать два года в Иркутске такие прорывные направления, как искусственный интеллект, облачные технологии и большие данные. Помимо этого существует возможность второй год учиться в Монгольском университете науки и технологии с получением второго диплома. Этот трек разработан при поддержке компании «1С-Форус», которая выступает заказчиком высококлассных специалистов ИРНИТУ для трудоустройства в монгольском филиале компании. ИРНИТУ пригласил на работу в эту магистратуру известных специалистов из Индии, Вьетнама и Португалии.

Проректор Савкин подчеркнул, что обучение по международным программам требует от студента высокого уровня владения английским языком, не ниже TOEFL 80.

«В Байкальском институте БРИКС студенты погрузятся в англоязычную среду. Кроме того, они смогут посещать дополнительные курсы, стажироваться за рубежом. Это особенно важно для российских ребят, которые хотели бы стать успешными в жизни.

Годовая плата за обучение в бакалавриате и магистратуре составляет 150 тыс. рублей. Для будущих экологов и энергетиков из РФ предусмотрено 10 бюджетных мест», - сообщил проректор».

Дмитрий Савкин добавил, что в 2019 году запускается магистерская программа «MBA», цель которой – подготовить магистров делового администрирования, способных мыслить стратегически, принимать сложные управленческие решения, завоевывать новые рынки и расширять компании.

Прорабатывается вопрос и об открытии бакалавриата по информационным технологиям с 2020 года. Выпускники этого направления научатся совершать сложнейшие вычислительные операции, например, разгружать транспортные потоки при помощи облачных вычислений и использования больших данных.

Кроме того, как отметил Дмитрий Савкин, ИРНИТУ развивает магистерские программы двойного дипломирования с европейскими вузами. Так, студенты, изучающие возобновляемую энергетику, смогут обучаться год во Вроцлавском университете науки и технологии (Польша). Магистранты, осваивающие интеллектуальные системы электроснабжения», продолжат обучение в Университете Отто Фон Герике (Магдебург, Германия). С этого года программа реализуется на английском языке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.