Погода +22 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Завершается проект #МойПервыйТаиланд

НИА-Красноярск

55454 copyДорогие путешественники! Завершается проект #МойПервыйТаиланд. В финале - настоящий рассказ о Таиланде, эмоциях и красноярских туристах.

Ирина Третьякова, журналист.

«ЖИЗНЬ ПИ».

Полвека назад наши первые Ил-86 с красноярцами на борту приземлялись в У-Тапао, маленьком военном аэропорту знаменитой Паттайи. Несколько сезонов подряд все 350 пассажиров дружно селились в один отель – «город-сад» «Амбассадор». Многие кстати до сих пор сохраняют верность давней привычке и останавливаются здесь, какие бы сладкие дали Таиланда их не манили. В те времена это было сказочное место – с орущими павлинами, говорящими попугаями всех цветов радуги, пятнистыми косулями и противными дикобразами. Наши маленькие дочери терпеливо ждали, когда белый павлин распустит хвост, кормили булкой золотых рыб в пруду и выпрашивали жемчужные бусики на пляже, перебирая их в закопченной руке сморщенной торговки.

Русские туристы учили местных коробейников нашему языку, а потом ржали, как кони, когда поджарый таец, увешанный кошельками из ската, верещал на весь пляж: «Налетай!  Покупай! Барахло!» А еще именно тогда и именно красноярцы научили поваров «Амбассадора» лепить настоящие пельмени. Никогда не забуду, как мы ели на ужин первые в истории Таиланда сибирские пельмешки, они казались бомбически вкусными после рыбы в карамели и курицы с медом и перцем. Их мы ели и нахваливали, кстати, вместе с Виктором Астафьевым.

Он жил со всеми земляками в Амбассадоре. Долгими, звездными вечерами участвовал в наших посиделках у бассейна. Больше всего я любила, когда Виктор Петрович вспоминал истории, по которым собирался писать рассказы. Так и говорил: «Вот послушай еще историю. Если понравится, напишу рассказ». Мы тогда долго добирались до Паттайи, восемь часов провели в самолете в Емельяново, прежде чем сотрудникам Дюлы и Красэйра удалось решить вопрос с маршрутом. Тогда Китай закрыл коридор, и мы полетели через Пакистан с дозаправкой. А вы думали, легко было прокладывать дорогу к райским кущам? Тогда в Ил-86 все были дружными, материли Китай, вместе пили пиво, закусывали на разложенных креслах и курили в конце салона. Полсамолета уважаемых людей, знаменитостей! Сказочное было время, с приключениями. Когда Боги еще жили на земле…

Тайские храмы, культура и кухня – самое поразительное в этой благословенной стране. Вот где наглядно видно, как вера и еда могут сотворить непостижимую, совершенно другую реальность. Таиланд для меня – это воплощение безмятежности, нирвана, у чистых ног которой свирепствуют наркомания, проституция, нищета и неряшливость. Но из этого «сора» растут изумительные лотосы, «не ведая стыда».

На фото – мой Таиланд.  С 1994 по 2017. Да, однажды я сменила Амбассадор на Хилтон, а Паттайю - на Пхукет и Пхи-Пхи. А сейчас вообще не знаю, когда полечу туда, поскольку теперь сама живу у моря. Если доберусь, то первым делом надо с восходом солнца лечь на спину в морской воде и досмотреть последний, утренний сон. В обед - съесть целую тарелку свежайших устриц в неприметном китайском ресторанчике. А в сумерках съездить на восточные «копи царя Соломона». Ювелирные фабрики здесь есть в каждой деревне. В Таиланде самые красивые и недорогие драгоценности. Даже если нет денег, все равно надо ехать! Поглазеть, подержать в руках неслыханные изумруды, рубины, топазы, жемчуга, и «умереть» от культурного шока. Можно купить себе маленький черный сапфир за 500 бат. Хотя бы. А вечером конечно же - тайский массаж ног. За 200 бат! Чтобы посмотреть ранний, ночной сон. Полный неведомых красок и запахов, мелкий магнолий и искусных бодхисаттв.

Спасибо Дюле за мою долгую и многообразную жизнь в Тае. Жизнь Пи! С юбилеем!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.