Погода -10 °C
USD 62.55
EUR 69.86
Поиск:
 

ИРНИТУ предлагает абитуриентам свыше 2700 бюджетных мест

НИА-Красноярск

IMG 2394В ИРНИТУ 20 июня стартовала приемная кампания. В текущем году Иркутский технический университет предлагает абитуриентам 2712 бюджетных места, в том числе 1606 для бакалавриата и специалитета, 789 мест для магистратуры, 275 для факультета СПО и 42 места для аспирантуры.

Напомним, что по итогам прошлогодней приемной кампании конкурс на одно бюджетное место составил 8 человек.

По информации заместителя ответственного секретаря Центральной приемной комиссии Дмитрия Кокоурова, в этом году вуз успешно прошел аккредитацию по 202 образовательным программам. Впервые университет организует набор в магистратуры по программам «Инвестиции и инновации в цифровой экономике», «Цифровая электроэнергетика», «Технологии информационного моделирования зданий и сооружений» и другие. Кроме того, реализуются шесть англоязычных профилей бакалавриата и магистратуры в области экологического инжиниринга и чистой энергетики, устойчивой инновационной экономики, международного бизнеса, цифровых технологий, сетей и больших данных.

Впервые за последние 10 лет в ИРНИТУ появились бюджетные места для будущих юристов, журналистов, экономистов и менеджеров. Гуманитарии могут рассчитывать на 40 мест.

ИРНИТУ работает над увеличением среднего балла ЕГЭ. В 2017 году он равнялся 66,2, а спустя год составил 67,6. В 2019 году университет рассчитывает увеличить этот показатель до 70 баллов.

«За почти 90 летнюю историю Иркутский «политех» подготовил свыше 170 тыс. высококвалифицированных специалистов. Такому успеху способствуют усилия коллектива, направленные на всестороннее развитие ИРНИТУ. Наш вуз реализует образовательные программы совместно с крупными компаниями, внедряет проектное обучение. Студентам предлагают оплачиваемые практики по всей территории РФ. Молодые люди могут получить дополнительно военно-учетную специальность. Кроме того, существуют бесплатные курсы «инженерного» английского и китайского языков.

Перед теми, кто выбирает ИРНИТУ, открываются широкие возможности для реализации в науке, спорте и творчестве», - подчеркнул Дмитрий Кокоуров.

По его словам, для поступления абитуриентам необходимо предоставить документ об образовании и копию паспорта. Они могут указать в заявлении три направления по личному выбору и форму обучения. При зачислении учитываются индивидуальные достижения, в том числе наличие золотого значка ГТО, аттестата с отличием, золотой или серебряной медали, победы в российских и региональных конкурсах. За успехи начисляют не более 10 баллов к результатам ЕГЭ.

Поступающим на специальности «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», «Дизайн», «Технология художественной обработки материалов», «Журналистика» и «Монументально-декоративное искусство», необходимо сдать документы до 8 июля. Абитуриентов ожидают вступительные творческие испытания.

До 10 июля ведется прием документов выпускников учреждений среднего профессионального образования, которые могут поступать по результатам внутренних экзаменов «политеха». Документы поступающих только по результатам ЕГЭ принимаются до 26 июля.

Заочники, планирующие поступить на «бюджет», подают документы до 9 августа, а выпускники, у которых есть возможность обучаться на коммерческой основе, – до 29 ноября.

Дмитрий Кокоуров добавил, что для лиц с особыми правами (дети-сироты, лица, оставшихся без попечения родителей, участники боевых действий, а также инвалиды) в ИРНИТУ выделяется 10% от общего числа бюджетных мест. Данные категории абитуриентов зачисляются 29 июля.

3 августа появится приказ о зачислении 80% от общего количества «бюджетников». Оставшиеся 20% абитуриентов получат информацию о результатах приемной кампании 8 августа.

Абитуриентам, интересующимся обучением в Машиностроительном колледже и Геологоразведочном техникуме (факультет СПО), а также в Филиале ИРНИТУ в Усолье-Сибирском,следует обратиться в приемную комиссию до 15 августа. Зачисление на факультет СПО проводится по среднему баллу аттестата о среднем образовании.

В числе первых подал документы в приемную комиссию ИРНИТУ Валерий Купряков. Он приехал из Качугского района, где окончил девять классов. Как признался абитуриент, его с детства привлекали точные науки, необычные математические задачи. Поэтому после успешной сдачи ОГЭ Валерий выбрал профессию машиностроителя. Поступить на факультет СПО ему посоветовал друг Владимир Баськов, который два года осваивает в Машиностроительном колледже специальность, связанную с техобсуживанием автомобилей.

По мнению Виталия, учеба в колледже позволит ему получить востребованную и высокооплачиваемую работу. Кроме того, благодаря «политеху» юноша намерен добиться высоких достижений в спорте. Будучи школьником, он неоднократно завоевывал призовые места на районных соревнованиях по футболу.

Надежда Жихар в 2017 году назад окончила одну из школ Братска. С момента выпуска и по настоящее время она трудится менеджером в одной из иркутских пищевых компаний. Достигнув определенного уровня в управленческой работе, Надежда заинтересовалась инженерным образованием, сделав выбор в пользу направления «Химическая технология».

«Результаты ЕГЭ действительны четыре года. Поэтому я еще успеваю подать документы в вуз. У меня есть шансы пройти на «бюджет», поскольку удалось сдать экзамены на 197 баллов. Кстати, я набрала самые высокие баллы в школе по математике и химии. Если поступлю, буду совмещать работу и учебу на химика-технолога.

Имея управленческие навыки и техническое образование, я смогу построить карьеру в перерабатывающей промышленности. Как коренную братчанку, меня больше всего привлекает перспектива трудоустройства в группе компаний «Илим», - поделилась планами Надежда.

20-летний Шерали Камолов приехал в Иркутск из Кашкадарьинской области (Узбекистан). Этот регион находится в южной части республики и обладает большими запасами углеводородов. В Кашкадарьинской области действуют такие крупные промышленные предприятия, «Узгеобурнефтегаз», «Мубарекнефтегаз» и «Шуртаннефтегаз». 

Узбекским компаниям требуются высококвалифицированные кадры в области недропользования. Стать таким специалистом планирует и Шерали, подавший документы на кафедру нефтегазового дела.

Отметим, что с 2019 года руководство вуза приняло решение о компенсации проезда до места учебы абитуриентам 100-балльникам.

Центральная приемная комиссия (ЦПК) ИРНИТУ работает с 09:00 до 16:00 по будням, а также с 09:00 до 14:00 по субботам. Подробную информацию о поступлении уточнять у сотрудников комиссии по тел: +7 (3952) 405-405, 8 800 1005405.

Ссылка на группу ЦПК  в VK .


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.