Согласно докладу представителя департамента транспорта города, за менее чем полгода после повышения цены на проезд, внедрена система безналичной оплаты проезда, в том числе по QR-коду, которая работает в тестовом режиме. Кроме того, был увеличен парк муниципального транспорта за счёт поступления в собственность муниципалитета автобусов после Универсиады, а также передачи городу части транспорта частными перевозчиками. Это позволило увеличить подвижной состав на пяти маршрутах.
Также планируется расширить подвижной состав в рамках программы развития электротранспорта.
«Как известно, мы приобрели новый троллейбус. Закупка остальных не состоялась из-за тяжёлого положения на предприятии -изготовителе. Сейчас с минтрансом обсуждается вопрос о закупке 30 новых троллейбусов для пополнения городского парка электротранспорта», - говорится в докладе представителя городской администрации.
Также в планах городских властей увеличить до 40% количество экологичного транспорта, а также повысить доступность автобусов и троллейбусов для маломобильных категорий граждан.
Отдельным вопросом стоит обеспечение льготного проезда для школьников. С учётом того, что в городе более сотни тысяч учащихся, необходимы субсидии в размере миллиарда рублей для создания возможности бесплатного проезда или 500 миллионов для скидки в 50%
Депутатов Городского совета заинтересовал вопрос перевозки детей, а также размеров льгот для них. С учётом того, что некоторым школьникам приходится добираться с пересадками, размеры субсидий и льгот нужно просчитать, считают народные избранники.
Красноярские школьники могут получить 50-процентную скидку на проезд в общественном транспорте
Депутаты красноярского Горсовета обсудили изменения в транспортной отрасли города после повышения цен на проезд, который состоялся накануне Универсиады.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.