04.08.2025
°C
2
$ 80.33
€ 91.71

Научные эксперты оценили идею юного красноярца по увеличению запаса хода гибридных и электрических автомобилей

Ученик красноярского центра молодёжного инновационного творчества «Формбюро» Иван Цирис разработал устройство, которое поможет увеличить запас хода гибридных и электрических автомобилей.

Чтобы экоавтомобили могли проезжать на одной заправке топливом или подзарядке большее количество километров, изобретатель предложил заменить традиционно используемые гидравлические амортизаторы на созданное им устройство – регулируемый электромагнитный амортизатор подвески транспортного средства, сообщает пресс-служба Правительства Красноярского края.

Особенность нового устройства в том, что помимо реализации основной функции амортизаторов – гашения колебаний автомобиля для достижения плавности хода, оно обладает рекуперативным эффектом. То есть механическая энергия, возникающая при движении транспорта по неровностям, не будет рассеиваться в виде тепла в окружающую среду, а преобразуется в электроэнергию, возвращающуюся в бортовую сеть автомобиля.

Иван Цирис уверен, что благодаря электромагнитному амортизатору с рекуперативным эффектом электромобили смогут дольше работать без подзарядки, а в автомобилях-гибридах вместе с увеличением запаса хода будет значительно сокращён расход бензина.

Проект был поддержан Красноярским краевым фондом науки. Свою разработку изобретатель представил на международной мультидисциплинарной научно-практической конференции в Сочи «Современное состояние науки и техники», где эксперты признали её лучшей.

Также в 2019 году Иван стал победителем конкурса юных техников-изобретателей Красноярского краевого фонда науки, в рамках которого на развитие своего проекта он получил грант в 70 тысяч рублей.

«Результаты конкурса юных техников-изобретателей показывают, что наши школьники и студенты идут в ногу со временем. Они не поверхностно интересуются вопросами, стоящими сегодня перед наукой и обществом, и с ранних лет активно участвуют в их решении. И мы действительно видим настоящие разработки, которые имеют все шансы быть внедренными», – подчеркнула исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.



Мы в популярных социальных сетях