В основу прогноза лёг анализ наблюдений за погодой в разных городах мира с 1900 по 2019 год. Как заявляют авторы проекта, с конца XIX века по наши дни планета уже «потеплела» на один градус по Цельсию.
«Кажется, что это не так много, но если страны не примут мер по ограничению роста температур, весь мир столкнётся с «катастрофическими изменениями», к которым приводит глобальное потепление», - сообщается на сайте онлайн-сервиса.
Также сообщается, что июль нынешнего года и вовсе стал одним из самых тёплых за историю наблюдений. А к концу века, если не принять мер, Земля потеплеет на 3-5 градусов.
Учёные предсказали для каждого города несколько вариантов изменения климата. Так, по «хорошему» сценарию в Красноярске к началу следующего столетия потеплеет на 3,5 градуса по Цельсию зимой (относительно 1900 года). Средняя температура в таком случае составит около -15,3ºС в январе. Средняя температура июля подрастёт на 1,1 ºС по сравнению с показателями начала XX века.
«Выбросы парниковых газов должны достичь пика в начале века, а затем резко сократиться. Это требует строгой климатической политики по ограничению выбросов», - комментируют данный сценарий учёные.
По «умеренному» сценарию, средняя январская температура по сравнению с тем же 1900-м годом вырастет на пять с половиной градусов и составит -13,4 ºС. Июльская температура вырастет на 2,5ºС и составит 20,7 ºС. Развитие этого сценария станет, по мнению учёных, возможным в связи с резким сокращением выбросов к 2040 году.
Самый худший сценарий, по мнению британских учёных - это увеличение январских температур на 9,5 ºС по сравнению с 1900-м годом, а также рост на 5,7 градусов июльских. Соответственно, средняя температура января составит -9,3 ºС, июльская достигнет 23,9 ºС. Это случится, если весь век количество выбросов парниковых газов останется на прежнем уровне.
«Какой сценарий будет реализован, зависит от государств мира. Температура может быть даже выше или ниже в зависимости от того, как атмосфера будет реагировать на новые уровни CO² в будущем», - делают вывод зарубежные учёные.