Отметим, что главной темой мероприятия стали возможности развития в Красноярске инклюзивного туризма и непосредственно создания новых сервисов для людей с повышенными потребностями на Столбах.
Встреча объединила коллектив заповедника, специалистов агентства по туризму Красноярского края, столичных экспертов, представителей туристических фирм и людей с повышенными потребностями здоровья.
Как заявил мэр Красноярска Сергей Ерёмин, термин «доступный» можно было бы заменить более комплексным понятием «универсальный».
«Универсальная среда означает, что учтены интересы всех горожан и гостей города: и людей с особыми потребностями, и мам с детьми, и старшего поколения, и тех, у кого нет никаких ограничений. К созданию универсальной городской среды мы должны стремиться ежедневно. Наш дополнительный стимул в этом вопросе – 400-летие Красноярска, которое мы отметим в 2028 году», - поделился Сергей Ерёмин.
Участники встречи сошлись во мнении, что Красноярск обладает уникальной инфраструктурой, которая уже сейчас позволяет открывать город «особенным» туристам.
По словам кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника кафедры физической географии МГУ Веры Чижовой, природный заповедник «Столбы» идёт впереди планеты всей, потому что в других регионах нет такой комплексности.
«Здесь создана и первая в России «белая тропа», и продолжительная экотропа для маломобильных людей, и доступные для их проживания домики, и смотровые площадки. Уверена, что сегодняшний разговор выльется в новые проекты», - заявила она.
В конце встречи глава Красноярска поручил специалистам мэрии продолжить перенимать опыт по лучшим практикам инклюзивного туризма и проработать с другими городами страны вопрос по обмену «особенными» туристами.