Погода +13 °C
USD 64.47
EUR 71.53
Поиск:
 

Горноспасатели из Шарыпово вновь стали сильнейшими среди коллег Сибири и Дальнего Востока

НИА-Красноярск

6645На Бородинском разрезе имени М.И. Щадова, входящем в состав Сибирской угольной энергетической компании, завершились соревнования вспомогательных горноспасательных команд на открытых горных работах (ВГК). Участие в большом и зрелищном чемпионате приняли девять дружин горноспасателей из Красноярского, Забайкальского и Приморского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия. Турнир посвятили 70-летию Бородинского разреза, флагмана угольной отрасли России.

В течение трех дней команды демонстрировали теоретическую и практическую подготовку к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций: проходили электронное тестирование с вопросами, касающимися профессиональной подготовки горноспасателей, спасали пострадавших при взрыве в производственном помещении и оказывали им первую медицинскую помощь, тушили пожары на карьерной технике и имитируемом складе ГСМ, соревновались в необычной эстафете с поднятием тридцатикилограммового бревна, распиливанием бруса, прохождением через импровизированный завал и транспортировкой пострадавшего, участвовали в легкоатлетическом забеге и перетягивали канат. Задания для горняков были такими же, как и для профессиональных горноспасателей на международных соревнованиях. 

Как отметил член судейской коллегии, представитель филиала ФГУП ВГСЧ "ВГСО Восточной Сибири" (филиал "Военизированный горноспасательный отряд Восточной Сибири" федерального государственного унитарного предприятия "Военизированная горноспасательная часть") Иван Грачев, "уровень подготовки участников достаточно высокий, и такие соревнования этому способствуют. Это и взаимодействие в плане дружеского общения, и обмен опытом, и повышение профессионального уровня, в первую очередь". 

По словам начальника управления противоаварийной устойчивости предприятия АО "СУЭК" Виктора Костеренко, в Компании действует целая программа, направленная на обеспечение максимальной безопасности на предприятиях угледобычи. "Сегодня такие внештатные аварийно-спасательные формирования есть на каждом предприятии СУЭК, их общая численность составляет 1600 человек, - пояснил Виктор Костеренко, особо подчеркнув значимость такой добровольческой работы не только для Компании, но и для развития добровольческого движения в России в целом. - Об особом признании миссии добровольцев говорит тот факт, что в 2017 году Президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании Дня добровольца ежегодно 5 декабря и чествовании в этот день людей, которые добровольно оказывают помощь, в том числе в ликвидации аварий и спасении своих товарищей". 

Победителем соревнований вспомогательных горноспасательных команд СУЭК на открытых горных работах стала ВГК Березовского разреза, многократный лидер краевых, региональных и российских соревнований, победитель нескольких номинаций-этапов XI Международных горноспасательных соревнованиях "IMRC-2018" в Екатеринбурге. Второй результат у команды ООО "СУЭК-Хакасия". Кубок и медаль за третье место "уехали" в Бурятию с горноспасателями Тугнуйского разреза. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.