Погода +14 °C
USD 64.47
EUR 71.53
Поиск:
 

Ученые СФУ при поддержке ВСНК получили новые данные о популяции дикого северного оленя

НИА-Красноярск

 

oleniБиологи Сибирского федерального университета получили новые данные о состоянии Таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя. Экспедиция по изучению весенней миграции животных выполнялась в рамках проекта «Эвенкийский олень», реализуемого совместно с «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», дочерним обществом НК «Роснефть». Проанализировав полученные на Таймыре данные, ученые пришли к выводу, что длина миграционных путей оленей увеличивается и наблюдается изменение сроков и мест традиционного отёла.

Полученные выводы также подтверждаются данными научных сотрудников Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» и жителей северных поселков.

Экспедиционные исследования проводились круглосуточно в течение 36 дней в весенний период. Суммарная протяженность учётных маршрутов составила около 540 км, из них 140 км – авиаучёты, 80 км – пешие маршруты и около 320 км – по рекам. Определить точное место для заброски ученых – в междуречье рек Маймеча и Гулэ – помогли треки оленей, на которых были надеты ошейники со спутниковыми передатчиками в 2015-2018 гг. Именно в этом районе отмечается наибольшая концентрация оленей Верхнетаймыро-ессейской группировки - самой крупной на Таймыре и в Эвенкии.

Для науки и местного коренного населения чрезвычайно важен мониторинг за состоянием Таймыро-эвенкийской популяции оленей, которые совершали дальние миграции от мест отёла до районов зимовки на юго-востоке. Места зимнего обитания оленей граничат с зимними пастбищами крупнейшей в Якутии Лено-оленёкской популяции.

Основной задачей экспедиции являлось сопоставление данных, получаемых со спутников, с наземными наблюдениями и учетными данными животных. Особое внимание биологи уделили изучению половозрастной структуры популяции. Именно она позволяет судить о том, куда движется и как развивается стадо, обладающее общим генофондом и занимающее определенную территорию. Благодаря использованию современных спутниковых технологий сибирским ученым удалось доказать, что увеличение протяженности миграционных путей негативно влияет на прирост всей популяции, так как снижает рождаемость и выживаемость молодняка.

В настоящее время проводится обработка полученного материала. Новая информация поможет оценить состояние популяции северного оленя в регионе для ее дальнейшего сохранения.

Напомним, социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 году на средства АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Тогда было принято решение начать изучение дикого оленя с его восточной группировки. За это время ученые СФУ осуществили наземное и авиационное обследование ареала животных на территории Эвенкии и Таймыра, проанализировали результаты авиаучетов, собрали информацию у местного населения, пометили спутниковыми ошейниками 17 особей, впервые проследили полный годовой цикл миграции диких оленей. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучен характер их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.