Погода +10 °C
USD 64.47
EUR 71.53
Поиск:
 

В рамках фестиваля «Аниматика» артековцы совместно с профессиональными мультипликаторами создают короткометражные мультфильмы

НИА-Красноярск

nYdE4srlpOAМультфильмы любят дети и взрослые. Они символизируют детство, добро, учат нас с уважением относиться друг к другу и к окружающей среде. В рамках девятой смены артековцы получили возможность познакомиться с новинками анимационного кино, пообщаться с аниматорами и лично создать мультфильмы. Все это стало возможным благодаря III Международному фестивалю детского анимационного кино «Аниматика», который проходит в «Артеке».

По словам первого заместителя руководителя «Артека» Виктории Королевой, проведение «Аниматики» в Международном детском центре уже стало доброй традицией: «В анимационном кино возможно все. Только вы решаете, как сложится судьба героев. Фантазируйте, экспериментируйте, делитесь своими догадками и ощущениями. Мультипликация и литература не знают границ и способны объединить государства и континенты».

Представить свои премьерные проекты и рассказать о секретах создания фильмов в «Артек» приехали режиссеры Инна Евланникова («Белка и Стрелка. Лунные приключения», «Гурвинек. Волшебная игра», студия «КиноАтис»), Наталья Нилова («Большое путешествие», компания «Лицензионные бренды»), Андрей Кореньков («Снежная королева», студия «Wizart») и другие представители мира анимации.

В рамках фестиваля «Аниматика» артековцы вместе с наставниками – профессиональными мультипликаторами из ведущих студий страны, создают короткометражные мультфильмы по мотивам книги смены – романа «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. Артековцы пробуют себя в роли сценаристов, режиссеров, художников-аниматоров и актеров озвучки. Премьеры картин пройдут на закрытии фестиваля «Аниматика» 20 августа.

При создании конкурсных работ отряды стараются использовать разные техники. Пока одни ребята лепят из пластилина декорации, другие прорисовывают персонажей классической ручной рисовкой, а третьи создают реквизит для предметной анимации.

Алексей Окутников из Петербурга подобным творчеством никогда не занимался и с удовольствием осваивает пластилиновую анимацию. «Я всю жизнь занимаюсь спортом, в «Артеке» решил попробовать себя в другой деятельности. Я узнал, как создаются мультики, что такое раскадровка, какие бывают виды анимации, – говорит Алексей. – На самом деле классно быть здесь, работать с такими профессионалами и быть причастным к такому интересному делу».

Настоящую бурю положительных эмоций у артековцев вызвали культовый фильм «KGFJ № 5» и мультики из серии «Гора самоцветов» Алексея Алексеева. Вместе с автором артековцы посмотрели «Полярную яму» и «Про ворона», подпели героям новой экранизации известной «Песенки о лете»… Ребята узнали от гостя, что на создание мультфильма длиной в 60 секунд можно потратить не один месяц, но это стоит того, ведь «хороший мультик будет жить вечно».

Алексей Семенович отметил, что фестиваль «Аниматика» – это вклад в развитие анимации в России: «Здорово, что фестиваль проходит в «Артеке». Отдых у моря совпадает с образовательным моментом – это замечательно! Связь режиссеров и зрителей обязательна, а здесь прекрасная аудитория, вдумчивая, свободно мыслящая. Если режиссер увидит потенциальных зрителей и с ними пообщается, это здорово. Дети, в свою очередь, могут увидеть фильмы, которые не покажут по телевизору. И все это, конечно, работает на развитие. Фестиваль прекрасный, я ему желаю многих лет жизни».

Ведущий режиссер мультсериала «Смешарики» Денис Чернов, в свою очередь заявил, что  детский анимационный фестиваль в «Артеке» – самый массовый, и для создателей мультфильмов он важен не меньше, чем для детей: «Артек» – удивительное и знаковое место, где многие поколения юных талантов учатся реализовывать свой творческий потенциал. Этот фестиваль не просто показывает фильмы, но и рассказывает, как создаётся кино, как правильно оформить свои идеи и работать с ними. Здесь режиссёр, продюсер, создатель анимации встречается со своей целевой аудиторией. А такая встреча – как для зрителя, так и для создателя – всегда судьбоносна, интересна и продуктивна».

Добавим, что организаторами фестиваля выступают МДЦ «Артек» совместно с Ассоциацией анимационного кино и киностудией «Союзмультфильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда президентских грантов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.