Погода +10 °C
USD 64.47
EUR 71.53
Поиск:
 

Первый медиафестиваль «Спас на Енисее» собрал более сотни журналистов

НИА-Красноярск

IMG 7203В Енисейске состоялся первый межрегиональный гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее».

Более сотни журналистов, общественников и блогеров из Красноярского края и Республики Хакасия посетили главные достопримечательности города, неделю назад отметившего 400-летний юбилей.

 

IMG 7187Гости встретились с настоятелем Успенского кафедрального собора, посетили Богоявленский собор, восстановленный Иверский женский монастырь. В селе Потапово журналисты побывали в храме, построенном на средства местного предпринимателя. В гостях у семьи Кахновичей,  в деревне Плотбище, журналисты научились солить огурцы, вязать веники, в том числе черничные и брусничные, пройти мастер-класс от коллекционера рубанков Виталия Исланьева и многое другое.

 

IMG 7188

В ходе фестиваля обсуждались проблемы развития журналистики, укрепление деловых и творческих связей между средствами массовой информации. «Енисейск и Енисейская Сибирь в контексте отечественной и мировой истории» стало главной темой круглого стола, модератором которого выступил Сергей Комарицын, на творческой встрече журналистов с писателем, президентом Фонда им. В.П. Астафьева Михаилом Тарковским состоялся разговор на тему «Духовность – основа жизни и творчества».

 

Кроме того, в рамках фестиваля были объявлены имена победителей конкурса медиафестиваля «Спас на Енисее».

IMG 7156Наибольшее число заявок было в номинации «Вечные ценности» — 51. На втором месте номинация  «Енисейская Сибирь» — 48 заявок. В номинацию «Юнкоры Енисейской Сибири» поступило 24 заявки.  В номинацию «Дети одной реки» — 17 заявок.

 

Депутат Государственной Думы, председатель Общественного совета Красноярской метрополии Виктор Зубарев, комментируя предложение журналиста провести следующий фестиваль на территории Хакасии сказал: «Красноярский край, Хакасия, Тыва – регионы Енисейской Сибири. Пусть главы субъектов думают об экономической составляющей этого комплексного инвестиционного проекта, а мы с вами поговорим о возрождении нравственных ценностей, об истории, культуре. Давайте следующею встречу проведем в рамках праздника «Минусинский помидор», который готовится к своему юбилею, и заедем к вам».

 

IMG 7143

В свою очередь заместитель Губернатора края Василий Нелюбин добавил: «Этот проект задумывался организаторами как многолетний. Мне кажется, нам есть о чем поговорить, и есть темы для обсуждения. И, конечно, я за то, чтобы фестиваль развивался, необязательно чтобы фестиваль проходил в Енисейске. Все равно это «Спас на Енисее». И если это будет Енисей, течение которого проходит по Хакасии или Тыве, мне кажется, для нас это непринципиально. Важно, что все мы дети одной реки».

 

Отметим, конкурс «Спас на Енисее» проводился агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края при поддержке управления общественных связей Губернатора края, КГАУ «Организационно-методический Медиацентр», Ассоциации производителей и распространителей контента электронных медиа Красноярского края «Енисей ТВ», Общественного совета при Красноярской митрополии, Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия», Союза журналистов Красноярского края, Красноярского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.