31.10.2024
°C
4
$ 97.05
€ 105.22
erid:2VtzqxZLsdk

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о мерах профилактики отравления грибами

В Красноярском крае сейчас активно проходит сбор грибов. В этой связи специалисты решили рассказать о мерах профилактики отравления грибами. 

Неотъемлемой часть грибного сезона являются отравления грибами, при этом острые отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, а дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

По словам экспертов, есть грибы не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.

«Нередко у людей отравление возникает из-за неправильного приготовления съедобными грибами. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов», - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Кроме того, специалисты рекомендуют не употреблять съедобные и старые грибы, так как риск отравиться достаточно велик. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Для избежания данного заболевания необходимо крайне тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Отметим, что заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после употребления грибов в виде головной боли, сухости во рту, тошноты, рвоты, поноса, судорог, затруднения глотания и нарушения зрения. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

 

 

Профилактика отравлений грибами:

- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

- не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;

- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. 

Добавим, что в Красноярском крае за 2018 и текущий период 2019 года случаи отравления грибами не регистрировались.



Мы в популярных социальных сетях