Одним из вопросов, которые обсуждали Николай Николаев и директор заповедника Вячеслав Щербаков, стала ситуация с возможной опасностью возгораний. Стоит отметить, что за время существования «Столбов» на его территории не было крупных пожаров. Небольшие возгорания были, но происходили они в туристской зоне и их очень быстро тушили. И это стало проблемой – за почти сотню лет в лесополосе заповедника скопилось большое количество сухих природных материалов. Еще один фактор, который может привести к серьезным последствиям – уссурийский полиграф, вредитель, из-за которого происходит массовое усыхание пихтовых древостоев.
Все это повышает опасность возникновения пожаров. Стоит отметить, что расчетная лесосека лесного фонда региона превышает 1,5 млн. куб.м. и располагает крупными леспромхозами, которые могут оказаться в опасности из-за повышенного уровня пожароопасности. Например, площадь лесного фонда Таежинского лесничества - более 1 млн. га. В структуре древостоев присутствуют береза, пихта, ель, кедр, сосна. На территории лесничества находятся краевые природные заказники "Большекемчугский", "Маковский" и "Кандатский", где так же стараются соблюдать правила пожарной безопасности.
Как ранее в беседе с корреспондентом НИА-Красноярск рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев, лесные пожары большая, ежегодная проблема:
«Дымом от пожаров в этом году дышало пол страны. Это колоссальный ущерб здоровью и его в обязательном порядке нужно учитывать. За прошедшие годы у нас накопилось очень много долгов перед природой и самими собой. Колоссальный ущерб, нанесенный лесам до этого, тоже должен быть компенсирован. Так же необходимо заняться ретроспективным лесовосстановлением. Сегодня мы наблюдаем, что накопленный ущерб, а также плановые и бесконтрольные вырубки леса и пожары приводят к реальным экологическим катастрофам».