Во-первых, цвет рыбы должен быть однородным. Качественное филе рыбы имеет прозрачную глазурь, которая блестит на срезе и присутствует тонким слоем на всей поверхности продукта. В том случае, если консистенция рыбы достаточно волокнистая, то это признак того, что ее замораживали повторно.
Что касается выбора икры, то икра разных видов лососевых по вкусу и виду может отличаться, чем пользуются многие производители. По словам Протасова, в итоге в баночке может находиться икра любой рыбы.
При выборе икры надо выбирать упаковки с надписью ГОСТ. В этом случае производитель указывает вид рыбы, из которой получен продукт.
«Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом. При выборе икры необходимо обратить внимание на дату производства, маркировку и внешний вид, условия хранения в точке, где продается товар. Качественная икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба идет на нерест — примерно с середины мая по октябрь–декабрь», - заявил глава Роскачества.
Добавим, что выбитые цифры на жестяной банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными.