Разработки молодых ученых Иркутского политеха вошли в тройку лидеров.
Научный уикенд состоялся в рамках II гастрономического фестиваля национальной кухни Восточной Сибири «Байкальский вкус». В мероприятии приняли участие около 30 организаций из Приангарья. Иркутский политех представили доценты кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной Виктория Франтенко и Галина Гусакова, аспиранты Наталья Супрун, Алена Немчинова и Анна Демина. Также своими кулинарными идеями порадовали магистрант Константин Бабиков, студентки Дарья Распутина, Нурайым Султанкулова и Елена Ким.
Как рассказала Галина Гусакова, политеховцы приготовили морковное суфле «Солнечная нежность», ягодные спагетти и сферы, угощали участников мероприятия березовым соком«Энергия Байкала» и напитками, обогащенными пектином. Кроме того, они продемонстрировалисладости с сублимированными ягодами без сахара «Изюминка Байкала», спортивные батончики из овощей «Порция «топлива» и зерновые чипсы «Джи-флаксы».
«Съедобные» инновации дегустировали и оценивали эксперты - школьники и родители. Победителями и призерами в номинации «Лучшее инновационное блюдо (напиток) в рационе организованного питания детей» в разных судейских категориях стали Алена Немчинова, Наталья Супрун, Анна Демина и Константин Бабиков, - рассказала преподаватель ИРНИТУ - Проделана большая работа, все молодые ученые отлично потрудились. Нашими проектами, которым не присвоили призовые места, посетители выставки также восхищались, проявили интерес и представители бизнеса».
По мнению родителей, первое место занял Константин Бабиков, а на детский вкус - второе. К разработке рецептуры функциональных батончиков для спортивного питания политеховец приступил еще в прошлом году. К научному уикенду он усовершенствовал состав продукта.
«Я поддерживаю спортивную форму физическими нагрузками и считаю важным организовать правильное питание после тренировок. Чтобы восстанавливать силы, решил создать спортивные батончики из овощей «Порция «топлива». Инновационный продукт изготавливается без добавления сахара, ароматизатора и красителей. В основе «вкусняшки» - свекла и морковь. Легкую кислинку придает пектиновый экстракт (яблочный жмых с водой и ферментами). Большой запас энергии содержится в шоколадной глазури. Кроме того, модернизируя батончик, я добавил яблочный экстракт и кедровые орехи. Таким образом, в продукте стало больше белка и жира», - сообщил магистрант.
По словам Константина, высококалорийный батончик позволит быстро восстановить потраченную силу, а пищевые волокна и пектин будут очищать организм от шлаков и токсинов.
Большим спросом на выставке пользовалось морковное суфле, разработанное четверокурсницейДарьей Распутиной:
«Это воздушный десерт, который может быть не только вкусным, но и полезным. Я использую продукты, которые необходимы растущему организму, - морковь, сметана и творог. Подается этот десерт с молочным соусом.
В моркови содержится бета-каротин, который синтезируется в витамин А и улучшает зрение. Творог богат на белок и микроэлементы. Мы опровергли мнение многих людей, что полезно - это значит, не вкусно. Суфле получилось изумительным».
Доцент Виктория Франтенко на научном уикенде выступила в качестве эксперта. Преподаватель исследовала школьные рационы, рассчитанные на 10 дней.
«Я провела экспертизу и проверила правильность и сбалансированность питания детей. В частности, изучила объемы и химический состав блюд. Сделав необходимые расчеты и создав модели, выяснила, что рационы отстают по углеводному показателю. Чтобы восполнить этот недочет, в детское меню необходимо добавить больше овощей и фруктов. Это я отметила в итоговых рекомендациях», - уточнила Виктория Франтенко.
За сотрудничество и помощь в организации мероприятия в Слюдянском районе мэр муниципалитета Алексей Шульц вручил преподавателям ИРНИТУ благодарственные письма.