Согласно экспертной оценке в последние годы численность козерога варьирует в пределах 1500-1600 особей. Учетные работы осуществляются в границах ареала вида – от реки Кара-Кем до южной границы Саяно-Шушенского заповедника. Способ учета является сравнительным и был разработан в 2005 году кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Николаевичем Линейцевым. Для определения численности вида исследования проводят в два этапа – весной и осенью.
«В процессе осеннего учета мы встретили более 500 особей козерога. Стада держатся рассредоточено по склонам от грив до водохранилища. Крупные группировки сибирского горного козла встречаются как в верхней части гор, так и в нижней. Это обусловлено отсутствием снега и довольно теплой и влажной осенью. Выпадающего количества осадков вполне хватает, чтобы утолить жажду, поэтому животные не так часто спускаются к водохранилищу», - поясняет старший научный сотрудник Роман Афанасьев.
Выживаемость копытных во многом зависит от высоты снегового покрова. Пока на территории заповедника бесснежно, и козероги без труда добывают корм. Как популяция перенесет зимний период – покажут учетные работы 2020 года.
Фото: Р. Афанасьев