Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

«Олимпийский патруль» шагает по стране

НИА-Красноярск

olimВ последние дни ноября Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России «Олимпийский патруль»  побывал за Полярным кругом в  самом северном городе России -  Норильске.

В гости к норильчанам приехал Олимпийский чемпион по фигурному катанию, многократный призер чемпионатов мира и Европы Дмитрий Соловьев.

Первая часть праздника олимпизма прошла в стенах молодежного центра с  интеллектуальной  игрой-квиз. Дети, разбитые на команды, отвечали на вопросы о предстоящих Играх, истории олимпийского движения и его ценностях: дружбе, уважении, стремлении к совершенству, честном соперничестве.

mrdalПосле викторины Дмитрий Соловьев провел для учеников  городских школ, а также воспитанников  ДЮСШ №2 и школы единоборств  «Олимпийский урок». Он  рассказал о своем пути в спорте, о качествах, которыми должны обладать чемпионы, о тренировках и выступлениях. Кроме того, Дмитрий ответил на вопросы гостей, а также сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы. А еще ребята смогли увидеть и подержать в руках его олимпийские медали.

Как пишет ИА «ТТ», ребят волновали вполне житейские темы: как он учился в школе, как не терять мотивацию, случались ли травмы, был ли момент, когда хотелось все бросить – и как спортсмен с этим боролся? Олимпийский чемпион ответил на все вопросы ребят. «Мне всегда казалось, что новые препятствия делают меня сильнее, - сказал он. -  Знаю, что себя надо преодолевать. Меня заряжают сложности».

Дмитрий Соловьев также рассказал, что  кроме фигурного катания ему  нравится футбол, хоккей, большой теннис, пинг-понг и  керлинг.  «В детстве были попытки пойти в разные виды спорта: айкидо, гимнастику, но не вышло. В пять лет мама показала мне фигурное катание – был какой-то крупный чемпионат, и я понял, что хочу заниматься именно этим. Тогда же начал тренировки. А первая значимая медаль была в 16 лет, чемпион мира среди юниоров», – поделился Дмитрий Соловьев.  Также он  рассказал, что спорт не помешал завести крепкую дружбу. Интересно, что лучший друг, с которым он общается уже 26 лет, не занят в фигурном катании и вообще не связан со спортом. Но есть и в спорте приятели, в том числе из других стран. Самым сложным стартом гость назвал выступление на родине – когда на трибунах близкие люди и надо выложиться на 200%.

Олимпийский чемпион считает, что такие проекты как «Олимпийский патруль» должны быть: «Спортсмены могут делиться с подрастающим поколением секретами успеха и мотивировать ребят и девчонок заниматься спортом. Лично меня фигурное катание закалило, сделало сильнее, потому что приходилось преодолевать себя, проходить через множество трудностей».

olimp1После откровенного разговора со звездой, во Дворце спорта «Арктика» в торжественной обстановке были награждены победители и призеры городских соревнований по фигурному катанию, а также прошел мастер-класс от великого фигуриста.

Как отметил Соловьев, во время мастер-класса для детей он как будто вернулся на 17-18 лет назад и вспомнил, как сам начинал кататься.

«Олимпийский патруль» прошел в Норильске при поддержке компании «Норникель», которая является партнером Олимпийского комитета России и всесторонне поддерживает многочисленные спортивные проекты по всей России, развивает как массовый спорт, так и спорт высоких достижений, особое внимание уделяя студенческому и детско-юношескому спорту. Поддержка спорта высших достижений, развитие массового спорта и продвижение здорового образа жизни является важным элементом социальной ответственности компании.

В 2019 году планируется проведение более 10 мероприятий проекта «Олимпийский патруль» в разных регионах страны, в том числе в крупных детских образовательных центрах, планируемый охват участников — более 30 000 человек.

8 декабря «Олимпийский патруль»  приедет в  Красноярск и станет частью спортивного праздника «День любителей хоккея».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.