08.08.2025
°C
0
$ 79.38
€ 92.66

Кто занимается ремонтом наших домов? В Красноярске прошёл отбор подрядчиков для участия в программе капремонта

Подрядчики, претендующие на выполнение работ по капремонту, проходят тщательный отбор, а после попадания в реестр квалифицированных организаций, имеют право участвовать в аукционах.

В министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов в регионе. 

 

В состав комиссии входят представители общественных организаций, представители Регионального оператора, эксперты. 

Подрядные организации отбирали по семи утвержденным направлениям. Они будут капитально ремонтировать многоквартирные дома и объекты культурного наследия, проводить оценку соответствия лифтового оборудования и лифтовых шахт техрегламентам и их замену, оценку технического состояния домов и проектирование. 

 

Кто и как проводит отбор? 

 

Дважды в квартал собирается специальная комиссия под руководством заместителя министра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгения Гаврилова.   

Несмотря на то, что для подрядных организаций, которые претендуют на работу по программе капитального ремонта, существует единый реестр – претендентов разделяют по видам работ. 

Например, для работы с объектами культурного наследия подрядчик должен предоставить лицензию с разрешением на проведение подобных работ. Необходимую квалификацию также нужно подтвердить, если организация планирует участвовать в торгах на ремонт кровли или системы водоснабжения. 

 

Для гарантий качественного капитального ремонта, комиссия отбирает предприятия по определенным критериям: допуск саморегулируемой организации; отсутствие у участника предварительного отбора задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты; в том числе факт проведения работ не менее, чем по трём контрактам, аналогичным предмету отбора. Плюс, обязательно, – положительная репутация и устойчивое финансовое положение. 

Члены комиссии занимаются не только решением по поводу претендента: включить компанию в реестр или отказать; но и исключением недобросовестных подрядчиков от участия в программе капитального ремонта.  

 

 

На прошедшем заседании Евгений Гаврилов рассказал, как именно проходит отбор, а также на что в первую очередь обращают внимание члены комиссии: 

«Помимо всех действующих требований, от региона в адрес Министерства строительства и ЖКХ России был направлен запрос по ужесточению требований на включение подрядчиков в реестр – мы предложили, чтобы организации не могли заключать договоры выше тех обязательств, что они внесли в компенсационный фонд Саморегулируемой организации». 

Замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ добавил, что на территории Красноярского края в реестр квалифицированных подрядных организаций включена 481 компания, каждая из которых осуществляет деятельность по проведению капитального ремонта. При этом, отметил Евгений Гаврилов, в торгах на регулярной основе участвует около 100 компаний. 

«Несомненно, есть много достойных подрядчиков, которые могут выполнять различные виды работ, но есть и те компании, которые мы вынуждены исключать из реестра», - добавил замминистра. 

 

Одной из таких компаний – «двоечников», которую исключили из реестра, стала фирма «Экспострой», занимающаяся ремонтом кровли, но просрочившая сроки и допустившая подтопление квартир.  Помимо исключения из реестра, «Экспострой» не имеет права три года принимать участие во всех процедурах по заключению государственных и муниципальных контрактов. 

 

 

На прошедшей комиссии было рассмотрено 63 заявления от подрядных организаций – из них в рамках соответствия требованиям было отобрано 42 подрядных компании. 

Всего, на сегодняшний день в реестр квалифицированных подрядчиков включены 522 организации. По требованиям федерального законодательства отбор проходит не менее двух раз в квартал.  

Особенностью текущего отбора стало то, что из 63 заявок, помимо компаний из центральной России, Новосибирска и Томска, заявились организации из городов, где испытывались сложности с подрядчиками: Кодинск, Железногорск, Лесосибирск и Назарово. Таким образом, компании готовы работать не только по своим местным объектам, которые нуждаются в капитальном ремонте, но и по всему Красноярскому краю. 

 

Рассмотрением поданных пакетов комиссия может заняться в течение 14 календарных дней с даты окончания срока подачи заявок. В течение этого периода ведется проверка подлинности предоставленных сведений и документов, а также их соответствия требованиям. В результате рассмотрения может быть принято 2 решения: включение в реестр либо отказ. 



Мы в популярных социальных сетях