24.11.2024
°C
3
$ 102.58
€ 107.43
erid:2VtzqxZLsdk

Земледельческие ресурсы Сибири сдвигаются на север

Ученые Института сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН рассчитали, что произойдёт с почвенно-земельными ресурсами Сибири из-за изменения климата.

Учёные утверждают: рост среднегодовой температуры и объёма осадков сдвинет природные зоны на север и изменит структуру сибирской почвы. Эти изменения открывают перспективы для более активного использования сибирской земли в сельском хозяйстве. Результаты данного исследования представлены в сборнике конференции «IOP Conference Series: Earth and Environmental Science», сообщает Красноярский научный центр СО РАН.

Красноярские ученые проанализировали изменчивость среднегодовой суммы температур и осадков за последние сто лет и выяснили, что из-за повышения температуры и увеличения количества осадков уже идёт смещение границ природных зон, что, в свою очередь, ведёт к преобразованию свойств почв, находящихся на таких участках.

Ученые отмечают, что изменение климата в Сибири идёт быстрее, чем на остальной территории России или на планете в целом. Если в среднем по России за сто лет температура выросла на 1.26°С, то для Приенисейской Сибири, в пределах Красноярского края, эта цифра составляет 1.44°С. Наиболее интенсивное потепление отмечено в тундре и лесотундре. При этом ежегодная сумма осадков в среднем по территории региона возросла на 8.2 миллиметра. Если эта тенденция сохранится, то к 2050 году среднегодовая температура воздуха увеличится дополнительно на 0,5°С, а сумма осадков возрастет на 28 миллиметров.

В итоге потепление сдвинет границы всех природных зон к северу. Например, лесотундра к 2050 году сдвинется более чем на 100 км. Все это приведет к изменению почв и земельных ресурсов. Из-за таяния вечной мерзлоты на севере произойдёт заболачивание почвы в тундре и тайге. Вместе с тем в лесостепи усилится накопление гумуса – основного источника питательных веществ в почве. За счёт этого значение земледельческой зоны в северной части существенно вырастет.

В южной тайге сохранится господство дерново-подзолистых почв. Однако с дальнейшим продвижением границы тайги на север эти почвы будут меняться в серые лесные. Из-за отступления вечной мерзлоты и утраты ею роли по удерживанию воды, болота в южной зоне будут высыхать, а торфяная толща деградировать. Прогнозируется рост площади степей, что приведет к уменьшению в почвах запасов гумуса, высыханию территории и создаст условия для широкого распространения ветровой эрозии почвы. Южная граница леса переместится к северу.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Института сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН Александра Шпедта, такие изменения, с одной стороны, могут положительно сказаться на сельскохозяйственной отрасли региона, где не хватает тепла и влаги.

«В условиях изменяющегося климата увеличится продолжительность вегетационного периода, что открывает перспективы выращивания на севере земледельческой зоны Сибири теплолюбивых культур: скороспелых сортов кукурузы, чечевицы, сои. Однако стоит учитывать, что в это же время на юге Сибири за счёт повышения температуры и неравномерного выпадения осадков, почвы будут сохнуть и, таким образом, деградировать. Потребуется дополнительное орошение и большее применение минеральных удобрений, без которых ведение сельского хозяйства здесь станет неустойчивым. Представленные прогнозы указывают на необходимость направлять инвестиции в сторону севера. Это важно для стабильного развития аграрной отрасли в целом», – пояснил учёный.



Мы в популярных социальных сетях