14.08.2025
°C
1
$ 79.6
€ 93.39

Красноярская школа собрала необычную коллекцию ёлочных украшений и предметов новогодней тематики

Педагоги и ученики школы № 1 Красноярска сделали выставку раритетных новогодних атрибутов.

Всего им удалось собрать более двухсот открыток, плакатов, бумажных флажков, игрушек и ёлочных украшений, сообщает пресс-служба мэрии города.

Ребята выяснили, что европейская традиция украшать ёлки дошла до России только во второй половине XIX века. Дорогие стеклянные игрушки могли себе позволить  только зажиточные семьи, а в домах со средним достатком почти на век «поселились» украшения из ваты и картона. Такие игрушки перестали выпускать лишь в середине XX века. В школьной коллекции оказалось сразу три таких игрушки – ватные грибы, картонные птица и медведь. Последние изготовлены методом «дрезденского картонажа» - две картонные половинки с выпуклым рисунком склеены между собой и покрыты фольгой.

Производство игрушек не прекращалось даже в военные годы. Завод «Москабель» делал их из металлической стружки, ваты и бинтов.  Было не до изысков, поэтому в годы войны большой популярностью пользовались игрушки-конструкторы из проволоки и стеклянных бус.

Игрушки отражали все значимые событие разных лет. Например, после выходы фильма «Цирк» появилась мода на тематические игрушки с цирковыми артистами и животными. В 1949 году к юбилею Пушкина была выпущена целая серия фигурок с изображением героев сказок.

В годы правления Хрущёва даже на новогодних ёлках стала преобладать сельскохозяйственная тематика. Появилось множество стеклянных овощей и фруктов. Центром праздничной композиции была, конечно же, позолоченная кукуруза.

В то же время стали выпускать знаменитые сосульки. После выхода фильма «Карнавальная ночь» во всех домах Советского союза появились игрушечные часики с застывшими на без пяти двенадцать стрелками. После полёта Гагарина в космос на ёлках «поселились» фигурки космонавтов и ракет.



Мы в популярных социальных сетях