27.07.2025
°C
1
$ 79.55
€ 93.35

Красноярские эксперты рассказали, как питаться зимой правильно

В зимний период каждому человеку необходимо задуматься об иммунной защите организма, ведь это время года характерно тяжелыми для организма условиями, такими как низкие температуры, холодный воздух, ветер, дефицит солнечного света.

Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора решили дать несколько советов о правильном питании зимой. Так, например, в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

 

По словам экспертов, в зимний период нужно определять продукты, позволяющим быстро получить энергию. К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

 

«Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном. Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот, к которым относится нежирное мясо, курица, индейка, молочные продукты, бобовые», - заявляют специалисты.

 

Кроме того, для поддержания нормального состояния иммунной системы, необходимо употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

 

Также врачи опровергают заблуждение, связанное с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Однако для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадки, ОРЗ, обострении хронических заболеваний, острых заболеваний.

 

Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение, которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.

 

 

В зимнее время необходимо придерживаться следующих простых правил питания:

- соблюдать правила здорового питания;

- употреблять продукты, содержащие полноценный белок;

- в качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы;

- помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы;

- компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов;

- при выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению;

- помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.



Мы в популярных социальных сетях