4
$ 92.01
€ 98.72
erid: 2VtzqxJALAR

Михаил Гудков: Главным событием этого года стала победа в конкурсе «Живая классика»

Стартовали отборочные туры международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Победители региональных этапов встрется весной в Ялте - в детском центре «Артек». Накануне Нового года корреспондент «НИА-Красноярск» встретился с победителем суперфинала конкурса этого года Михаилом Гудковым. Красноярский школьник рассказал, как победа отразилась на его творческой жизни. И, возможно, это интервью поможет будущим финалистам 2020 года обрести уверенность в себе и поверить в свои мечты. Они, как мы знаем, имеют свойство сбываться.

- Михаил, каким для тебя был этот год, особенно после победы в суперфинале «Живой классики»?

- Главным событием этого года для меня стала победа в конкурсе «Живая классика». Вы знаете, даже сейчас меня не покидает чувство эйфории. Отголоски выступления на Красной площади в Москве и на сцене «Артек-Арена» еще долго  звучали у меня в голове.

Ещё одно важное для меня событие произошло  совсем недавно. В преддверии Нового года в красноярском театре «Сибирячок» состоялась премьера спектакля «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя, в котором я играю роль черта.

А осенью у нас  была премьера спектакля Виктора Петровича Астафьева «Последний поклон». Я читал  «Далекую и близкую сказку». Именно с отрывком из этого  произведения я стал победителем конкура «Живая классика».

- Победа в конкурсе накладывает определённую ответственность. Наверное, приходится прикладывать немало усилий, чтобы удержать высокий уровень?

- Я участвую во многих российских конкурса, этот марафон начинается в сентябре и заканчивается в мае. Но после победы на Красной площади я обнаружил в себе страх проиграть. Мне казалось, что оплошать после такой победы нельзя. Но потом понял, что побеждает не только сам актер и чтец, хотя от него многое зависит, а побеждает и отрывок произведения. Ведь кому-то он подходит, а кому-то  нет. Вот мне подошла «Далекая и близкая сказка». Она выстрелила.

Что касается мироощущения, то, кажется, я стал глубже понимать людей. Во-первых, во время конкурса «Живая классика» мне довелось познакомиться со множеством интересных людей, начиная от ровесников, заканчивая педагогами лучших театральных школ страны. Во-вторых, литература очень сильно «открывает» человека. Читая и слушая выступления других, каждый раз нахожу что-то новое для себя.

- Стартовали новые отборочные этапы конкурса «Живая классика», в этом году ты принимаешь участие?

- Я пытался пробиться тем же путем, что и в прошлом году, но не получилось. У меня новый юмористический отрывок. Этот номер я «обкатал» на других конкурсах, а потом принял участие в online-конкурсе «Живая классика». Но, пройдя два тура, не прошел третий. Сейчас готовлю другой отрывок, чтобы снова пойти на «Живую классику- 2020».

В этом году фонд запустил пилотный конкурс поэзии. Я читал «Черного человека» Сергея Есенина. Мне кажется очень правильным, что «Живая классика» выходит за пределы  прозы, тем более, что сегодня конкурсов поэзии  очень мало.

- Во время нашего последнего интервью ты говорил, что собираешься в летний лагерь от «Живой классики», который проходил на курорте «Роза Хутор». Как прошёл отдых?

- Замечательно! Еще летом я договорился с ребятами, которые также победили в конкурсе и получили в награду путевку в Сочи, приехать на смену в июле.  Мы не только хорошо отдохнули, но и отточили свое актерское мастерство. Наш любимый педагог ГИТИСа Тарас Белоусов, который готовил нас к финалу и суперфиналу, дал нам много профессиональных советов и наставлений.

- Мы встречаемся в канун праздника. Есть ли у вас в семье новогодние традиции, связанные с книгами?

- У нас в семье  очень любят читать. Любовь к чтению с самого детства мне привила мама. В учебное время не так много времени для чтения, а в новогодние каникулы можно без спешки увлечься новыми произведениями. Тем более, что мне давно вместо игрушек дарят на Новый год книги. В прошлом году родители подарили мне книгу Станиславского по  актерскому мастерству, потому что знают, что в будущем я  хочу  стать актером. Кроме художественной литературы,  очень люблю книги по истории. Люблю «живые», а не электронные книги, перелистывая бумажные страницы и делая закладки в интересных местах.

- Совсем скоро Новый год, что бы ты хотел пожелать своим педагогам и друзьям?

-  Уважаемые Наталья и Тарас (педагог по сценической речи Театрального института им. Б. Щукина Наталья Смирнова и Тарас  Белоусов  – прим. редакции), ребята, все участники «Живой классики»! Поздравляю вас с Новым годом! Хочу пожелать ребятам удачи на конкурсе юных чтецов «Живая классика-2020», а педагогам - терпения, творческого подъема. Поверьте, их советы помогут взять вам ни одну вершину!

Спасибо за беседу. С наступающим и до встречи в новом году!

Мы в популярных социальных сетях