Погода -2 °C
USD 63.74
EUR 68.77
Поиск:
 

На Ассамблее «Здоровая Москва» обсудили, как сделать врача пациентоориентированным

НИА-Красноярск

assamb 17 1В условиях цифровой трансформации здравоохранения роль врача изменяется, заявил, выступая на круглом столе «Как сделать врача пациентоориентированным», руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Обладая новыми технологиями, позволяющими персонализировать процесс лечения, в целом прогнозировать развитие тех или иных болезней на протяжении всей жизни, врач становится советником пациента в управлении здоровьем. Смена парадигмы лечения влечет за собой изменение профессионального облика врача.

«Как и прежде, главное для врача — не потерять в общей рутине больного. И помнить, что больной всегда прав. При этом не забывать, что лечение больных — это коллективный труд. На ежедневную деятельность врача накладывает отпечаток цифровизация. Врач начинает больше времени уделять пациентам. Различные административные обязанности ложатся на компьютеры. Уже сейчас и врачам, и пациентам становится доступна электронная история болезни», — рассказал Хрипун.

Департамент здравоохранения Москвы, со своей стороны, прилагает огромные усилия, для того чтобы подготовить к цифровизации медицины и внедрению элементов искусственного интеллекта новых специалистов и переучить уже существующих, подчеркнул Алексей Хрипун. Департамент уже подготовил более 2 тыс. специалистов, 45% из них трудоустроено.

«Наша задача — получить таких специалистов, которые смогут назначить лечение больному в «один клик». Но это не значит лечить бездумно, без учета мнения больного. Наоборот, практика должна опираться на электронную базу предыдущих данных, систематизированную и сертифицированную практику лечения часто встречающихся недугов. То есть в медицину внедряются элементы искусственного интеллекта. Это уже не просто мода, это мировой тренд».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях