Дата 06.04.2020
Погода +13 °C
2
$ 77.73
€ 85.74
Поиск:
 

Цифровизация здравоохранения должна облегчить жизнь врача и пациента

НИА-Красноярск

17012020 3В Москве продолжает работу XVIII Ассамблея «Здоровая Москва». На пленарном заседании «Цифровизация здравоохранения. Новые возможности для врачей, пациентов, системы здравоохранения городов» участники обсудили  актуальные задачи, стоящие перед всеми участниками процесса в рамках цифротизации отрасли.

Сегодня цифровая экосистема здравоохранения стремительно развивается с появлением новых технологий таких как искусственный интеллект, большие данные, интернет медицинских вещей.  Возможности цифровых технологий и, в частности, медицины, построенной на данных населения коренным образом, изменит, то, как будет жить общество в ближайшем будущем. Ключевым элементом в процессе цифровой трансформации здравоохранения становится коллаборация и эффективное сотрудничество городов и инновационных компаний.

Вице-мэр города Москвы по вопросам социального развития  Анастасия Ракова  в своем выступлении обозначила основные задачи, которые необходимо решить для перехода на цифровые технологии в медицине.

Цифра меняет все. Меняет нас, меняет мир, и эти изменения происходят быстрыми темпами.  Как отметила Анастасия Ракова, сейчас много говорится о цифровизации, но в жизни пока все еще не так, как хотелось бы.  Что же нужно сделать для достижения поставленных целей?  Первое - необходимо создание цифровой среды. Второе - для того чтобы цифровые сервисы пришли в здравоохранение нужно иметь стандарты обмена данными как внутри системы, так и между учреждениями. Далее, для «цифры» нужны данные. «Все говорят – у нас есть данные. Вопрос – какие? Нужны правильные данные, которые можно использовать. Все бизнес процессы и документы должны быть переведены в цифру. Это адский труд и его только предстоит сделать, - подчеркнула она. - Нам нужны качественные интеллектуальные продукты и решения. Нужны решения, которые могут быть масштабированы, те, которые применяют различный формат».

Кроме того, чтобы перейти на цифровизацию всего здравоохранения, необходимы новые продукты,  которые нельзя создать без взаимодействия разработчиков и  представителей бизнеса, без партнерских отношений.

Модератор пленарного заседания,   журналистка Софико Шеварднадзе задала Анастасии Раковой вопрос – «Что будет самым сложным и болезненным в переходе на цифровые технологии в здравоохранении?»

«Самое сложное будет  инерция сознании. Это очень сложный процесс и «цифра» как раз может помочь облегчить жизнь врача и пациента. Цифровые решения не должны усложнять жизнь врача». 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях