29.05.2020
+15 °C
3
$ 71.1
€ 78.26

Красноярским водителям рассказали, как правильно выбрать «незамерзайку»

НИА-Красноярск

6369ed35604c6e742f10a33927280040На этой неделе в Красноярске резко похолодало, а также довольно ветрено. Несмотря на отсутствие снегопадов, из-за отрицательных температур на стекла автомобилистов будут постоянно замерзать. Лучшим помощником в этой ситуации является «незамерзайка».

О том, как правильно выбрать незамерзающую стеклоомывающую жидкость рассказали в краевом Управлении Роспотребнадзора.

В первую очередь, данную продукцию следует покупать в крупных сетевых или специализированных магазинах, исключить приобретение продукции на обочине дороги.

При покупке следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса его нахождения, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности;

«Необходимо сохранять чек на продукцию, а также использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу (изготовителю) некачественной незамерзающей стеклоомывающей жидкости.

На незамерзающую стеклоомывающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции», - заявляют эксперты.

Необходимо помнить, что нелегальные производители могут допускать в использовании для производства незамерзающей стеклоомывающей жидкости метиловый спирт. Это экономически дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта.

По словам специалистов, использование продукции на основе метилового спирта создает угрозу возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано употреблением 5-10 г. Действие паров метанола выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Также метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу.

Добавим, что незамерзающие стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях