29.05.2020
+14 °C
2
$ 71.1
€ 78.26

Победа на выборах ректора КрасГМУ Алексея Протопопова свидетельствует о его поддержке медицинском сообществе

НИА-Красноярск

medynКрасноярский политолог Дмитрий Золотухин прокомментировал по просьбе телеграмм-канала «Алюминиевые огурцы» выборы ректора КрасГМУ: "Победа за явным преимуществом на выборах ректора КрасГМУ Алексея Протопопова свидетельствует о его широкой поддержке внутри коллектива университета и медицинском сообществе в целом. Теперь значимо, на что он ее применит.

Сейчас перед региональным здравоохранением стоят несколько задач. Первая и ключевая – уменьшение кадрового дефицита в медицинских учреждениях. Ни для кого не секрет, что сегодня не все выпускники красноярского медуниверситета идут работать по специальности. Медицинское образование считается престижным, а вот дальнейшая работа в системе здравоохранения не котируется.

Отмечу, что региональными властями предпринимаются меры, которые помогут решить эту проблему. Еще в январе тот же Протопопов предложил разработать новый краевой закон о подготовке и переподготовке кадров для первичного звена. Данный документ подразумевает увеличение целевого набора в КрасГМК для поступающих на отделения лечебного дела и педиатрии. Также значительное количество специалистов смогут пройти профессиональную подготовку. Также предлагается повысить размер региональной компенсации специалистам, которые проходят обучение в ординатуре за свой счет. В условиях тотального дефицита врачей узких специальностей это станет добротной мерой поддержки тем людям, которые желают остаться работать в медицине.

Убежден, что все эти конструктивные поправки в региональное законодательство на ближайших сессиях краевого парламента будут приняты практически единогласно и данные предложения будут внесены в весеннюю корректировку главного финансового документа края. В сегодняшних реалиях эти перечисленные меры жизненно необходимы и деньги в регионе на их реализацию есть, так как бюджет сегодня бездефицитный и существенно снижен государственный долг".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях