Погода -9 °C
USD 65.52
EUR 71.24
Поиск:
 

Красноярские эксперты рассказали о последствиях употребления снюса

НИА-Красноярск

AdobeStock 27207830 e1520945351450В данный момент среди людей очень популярен один из видов бездымного табака – снюс. Многие считают, что он безвреден, однако это заблуждение является ошибочным. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора решили развеять мифы о безвредности снюса и рассказать о последствиях его использования.

В первую очередь специалисты отмечают, что длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

«Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Использование снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество этого никотина», - заявляют эксперты.

В результате высокая концентрация никотина становится причиной молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

 

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте также крайне опасны:

- остановка роста;

- повышенная агрессивность и возбудимость;

- ухудшение когнитивных процессов;

- нарушение памяти и концентрации внимания;

- высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;

- ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

 

Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.

Добавим, что употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях