Погода -2 °C
USD 77.73
EUR 85.74
Поиск:
 

Как не провалиться под весенний лед и что делать, если это случилось

НИА-Красноярск

 

proval333Как сообщают синоптики, на следующей неделе в Красноярском крае и краевой столице возможно наступление оттепели. Ожидается, что температура в Красноярске поднимется до +12 градусов днем. На большинстве водоемов из-за солнечной погоды и течения лед уже сильно истончен, а из-за повышения дневных температур увеличиваются риски провала под лед не только тяжелого транспорта, но и людей. Особо опасен лёд, припорошенный снегом, который скрывать промоину.

Как сообщила корреспонденту «НИА-Красноярск» ведущий специалист Центра ГО и ЧС по краю Наталья Шапошникова, в Красноярском крае в этом году уже были случаи провала под лед. «Вчера на Красноярском водохранилище в Краснотуранске провалилась машина, 3 человека были спасены. 21 марта произошло сразу три случая: в Лесосибирске под лёд попала лошадь, а в Дивногорске также на Красноярском водохранилище было спасено 2 человека».
Наталья Шапошникова отмечает, что пик несчастных случаев только начинается – традиционно он приходятся на март-апрель, когда лед становится наиболее тонким. «Люди думают, что с ними этого точно не случится, и поэтому не прислушиваются к правилам поведения рядом с водоемами», - пояснила она.
Отмечается, что провалов детей под лед в 2020 году не зафиксировано. Однако 4 года назад спасателями был предотвращен несчастный случай на Абаканской протоке в Красноярске, а также ранее 2 ребенка провалились под лед в Минусинском районе, но были оперативно спасены.
Инспекторы ГИМС призывают обращать внимание не только на состояние льда, но и на знаки безопасности и информационные таблички.

При самопомощи после провала под лед и помощи пострадавшим необходимо помнить о нескольких важных моментах:

- НЕЛЬЗЯ барахтаться и наваливаться всем телом на кромку льда;

- если нет возможности высушить мокрую одежду, НЕ СНИМАЙТЕ ее.

- НЕЛЬЗЯ ни в коем случае давать пострадавшему алкоголь, растирать тело спиртом, жирными мазями, помещать его под горячую воду или в жаркое помещение.
proval copyproval2


Если вы стали свидетелем провала человека под лед, срочно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях