29.05.2020
+14 °C
2
$ 71.1
€ 78.26

Советы экспертов, как распознать фейковую новость о коронавирусе и не только

НИА-Красноярск

fake copy copy

Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали ряд рекомендаций, которые помогут определить фейковые сообщения о коронавирусе в сети.

Признаков недостоверной информации несколько:

- анонимность сообщения;

- чрезмерная эмоциональность;

- в качестве источника указывается далекий родственник, знакомый или «свой человек в правоохранительных органах»;

- отсутствие фактов, которые можно было бы перепроверить;

- информация об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии многочисленных жертв;

- указание на то, что власти скрывают информацию от населения, чтобы избежать паники или народных волнений, часто акцент именно на сокрытии «истинных» масштабов бедствия.

- призыв к максимальному распространению информации, чтобы «новость» как можно быстрее разошлась через социальные сети и мессенджеры. Эксперты отмечают, что можно попробовать «прогуглить» информацию -  обычно выясняется, что точно такой же фейк какое-то время назад, возможно, несколько лет, распространяли в другом регионе или даже стране.

Однако составители рекомендаций не призывают отказываться вовсе от любой информации, а лишь относиться к ней с осторожностью и перепроверять. Например, можно подписаться на разные СМИ и сверять сведения, поступающие от них, а также на официальные каналы министерств и ведомств, ресурсы, посвященные угрозе коронавируса в России. Также нужно отслеживать опровержения, так как власти достаточно оперативно реагируют на ложную информацию. Помимо этого, эксперты призывают не рассылать сообщения в чатах, предварительно не убедившись в их достоверности.

Напомним, в конце марта Госдума приняла закон, по которому за распространение фейков о коронавирусе гражданам грозит штраф до 700 тысяч рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях