29.05.2020
+15 °C
3
$ 71.1
€ 78.26

Сотрудники полиции проверили электронные пропуска у горожан

НИА-Красноярск

 

proverkaНа Театральной площади Красноярска прошёл рейд правоохранителей по проверке электронных пропусков.

 В рейде участвовали два сотрудника полиции и представитель районной администрации, они имели при себе индивидуальные средства защиты – маски на лице и перчатки. Правоохранители проверяли, имеются ли у красноярцев электронные пропуска и действительны ли они.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как напомнала начальница пресс-службы МУ МВД России «Красноярское» Екатерина Росицкая, на сегодняшний день наличие proverka1электронного пропуска, выданного работодателем, является обязательным. «Сотрудники полиции, при проведении патрулирования улиц проверяют наличие электронного пропуска с помощью сотового телефона. Они заходят на сайт и авторизуются в системе, после чего имеют возможность проверить действительность данного пропуска. Так как эта система работает только второй день, мы с пониманием относимся к тем работникам, кому ранее были выданы бумажные справки», - рассказала она. Также Екатерина Росицкая пояснила, что при наличии бумажной справки полицейские при необходимости связываются с работодателем по телефону и выясняют, действительно ли это их работник и выдавалась ли ему справка.

proverka3Что касается реакции горожан на просьбы сотрудников полиции предъявить пропуск, то, как отметила Екатерина Александровна, как правило, красноярцы относятся с пониманием. «Как показывает практика вчерашнего и сегодняшнего дня, почти каждый, кого останавливает сотрудник полиции, имеет электронный пропуск от работодателя, если он находится на улице, по вопросам, связанным с работой. Вопиющих случаев недопонимания между гражданами и полицейскими не случалось», - рассказала она.

Электронный пропуск можно также иметь при себе в печатном виде – важно именно наличие кода пропуска, чтобы сотрудник полиции мог проверить его и убедиться, что человек действительно следует на работу или с неё. Также необходимо всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Если складывается такая ситуация, что на человека уже были составлены материалы правоохранителями за нахождение на улице без пропуска и его останавливают в этот же день уже в другом месте, то снова материлы не составляются в случае, если человек находится в пути на работу или домой. Если же он просто гуляет или по другим неуважительным причинам пребывает на улице, сотрудники полиции могут составить материалы повторно.

«Цель – предостеречь людей от нахождения на улице без необходимости, в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации важно соблюдать режим самоизоляции», - пояснила Екатерина Росицкая.

За время проведения рейда было составлено несколько материалов на красноярцев, не имевших при себе электронных пропусков. Сотрудники полиции разъяснили горожанам, как получить данный пропуск и причины, по которым его нужно иметь при себе. Все, с кем взаимодействовали полицейские, спокойно относились к процедуре проверки. Однако одна красноярка изначально не хотела останавливаться по просьбе полицейских и предъявлять документы, но в итоге проблему удалось решить – женщина пошла на встречу правоохранителями и предоставила имеющуюся при себе бумажную справку от работодателя. 

При выявлении нарушений режима самоизоляции граждане могут быть привлечены к административной ответственности по статье 9.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях». Полицейские соберут материалы и передадут их в административную комиссию для рассмотрения и принятия решения.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях