03.06.2020
+8 °C
0
$ 68.98
€ 76.78

Почему против пандемии вандализма бессильны и стражи порядка, и власть, и общество?

НИА-Красноярск

lavozkiНа эту тему рассуждает политический аналитик Александр Чернявский.  «С введением режима самоизоляции была надежда, что хотя бы в форс-мажорный период из криминальных хроник исчезнут упоминания об актах вандализма в Красноярске.

Но не сбылось – местные вандалы по-прежнему громят всё, что подвернется под руку – от урн до скверов, - комментирует ситуацию Чернявский по просьбе телеграмм-канала «Алюминиевые огурцы». -  За последние полтора месяца они разгромили трибуны и помост в сквере на улице Юности, в ДК Кировский сожгли мусорную урну, в Центральном районе Красноярска сломали подсветку вантового места и перевернули 15 урн на проспекте Мира… Судя по всему, негодяи будут продолжать этим заниматься и впредь, поскольку чувствуют свою полную безнаказанность. И никакими громкими заявлениями больших начальников их не испугаешь.

Почему против пандемии вандализма бессильны и стражи порядка, и власть, и общество? Год назад в Общественной палате края была создана рабочая группа по борьбе с вандализмом, которую попросили возглавить меня. На круглом столе с участием силовиков, чиновников, депутатов, педагогов и экспертов из разных сфер выяснилось, что одной из главных проблем, мешающей выставить эффективные антивандальные заслоны, является межведомственная разобщенность. Каждый вроде что-то и делает в своей песочнице, но при этом общий эффект этой деятельности стремится к нулю.

Общался я на эту тему также с руководителями города и края. Губернатор и мэр вроде бы настроены на самую решительную борьбу с вандализмом и готовы сделать для этого всё возможное, но … реальных сдвигов по-прежнему нет. Вандализм, конечно, жутко неприятен, но ущерб от него всё же не сравним, например, с лесными пожарами…А без политической воли и жестких административных решений перелома в этой битве не достигнешь.

Сопряжение усилий, как силовиков, так и администраторов требует кураторов уровня заместителя губернатора и руководителя департамента общественной безопасности мэрии Красноярска, которые будут нести персональную ответственность за укрощение вандалов перед Александром Уссом и Сергеем Ерёминым. Может быть тогда в крае появится и работающая межведомственная программа по борьбе с вандализмом, и эффективные технологии уличного наблюдения, да и горожане начнут не только возмущаться наглостью хулиганья, но и станут оперативно сообщать о вандалах куда надо. И, конечно, в тех редких случаях, когда негодяев удается поймать за руку, нужны громкие показательные процессы с максимально жестким наказанием преступников. Ибо вандалы понимают только язык кнута.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях