Среди самых распространенных нарушений - это отсутствие минерализованной полосы или противопожарного барьера на участках, примыкающих к территории государственного лесного фонда. Общее число таких нарушений составило 96. Кроме того, жители региона разводили костры на территории гослесфонда в период, когда действует особый противопожарный режим и режим ЧС в лесах, что строго запрещено.
Также было установлено, что 12 пожаров в лесах Минусинского, Бирилюсского, Идринского, Каратузского, Краснотуранского, Новоселовского, Партизанского, Рыбинского, Шушенского районов и Тюхтетского муниципального округа были вызваны определенными лицами. Все виновники будут наказаны штрафами на общую сумму 1,5 миллиона рублей, а также будут обязаны возместить затраты на ликвидацию пожаров и их причиненный ущерб.
Большую роль в поддержании порядка в лесах играют патрульные группы, которые следят за соблюдением правил. С начала этого года лесные инспекторы провели около 8 тысяч рейдов для этой цели. Космическое мониторинговая технология и беспилотники помогают специалистам в выявлении нарушителей из воздуха.
Также специалисты лесного хозяйства проводят широкую профилактическую работу среди населения. На гражданских собраниях и во время патрулирования лесов жителям региона подробно рассказывают о существующих ограничениях, правилах поведения в лесу в период повышенной пожароопасности и о последствиях нарушений. Особое внимание уделяется молодежи: в школах и детских садах проводятся открытые уроки, лекции и встречи со специалистами.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой штрафы в размере от 15 до 60 тысяч рублей для граждан, от 30 до 110 тысяч рублей для должностных лиц и до 2 миллионов рублей для юридических лиц, сообщает Министерство лесного хозяйства Красноярского края.