14.11.2024
°C
1
$ 98.37
€ 104.29
erid:2VtzqxZLsdk

Энергетики рассказали о первых результатах экологических программ в теплоэнергетике Красноярска

SGK energoblokКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Снижение выбросов, закрытие неэффективных теплоисточников и перспективный проект для теплоснабжения частного сектора: об этом рассказал директор Енисейского филиала СГК Олег Петров во время прошедшей накануне пресс-конференции.

Компания несколько лет модернизирует Красноярскую ТЭЦ-1, чтобы достичь снижения общих выбросов станции на 20%, а по твердым частицам на 80%. К настоящему времени предприятие серьезно преобразилось. Появилось новое природоохранное оборудование – современные электрофильтры с эффективностью 99,7%, идёт замена котлов. Общий объем инвестиций, которые планируется вложить в модернизацию станции - 22 млрд рублей.

«Из 15 электрофильтров смонтировано 9. По показателям эффективности превосходим европейские нормы в 50 мг/м3 - наше оборудование даёт 25 мг/м3. Срок окончания первой очереди проекта – 2024 год. Но уже сейчас мы получили снижение объема выбросов по твёрдым веществам на 50%», - рассказывает директор Енисейского филиала СГК.

Проверить, как работают красноярские ТЭЦ, сегодня может любой горожанин. Компания установила на трубах всех станций систему онлайн-мониторинга, а результаты публикует на своем сайте и передает министерству экологии Красноярского края.

Большая работа также ведется и на Красноярской ТЭЦ-3. На станции в рамках строительства второго энергоблока уже смонтирован электрофильтр, подобный тем, что вводят на ТЭЦ-1. А для сокращения использования водных ресурсов на ТЭЦ-3 строится градирня – первая в городе. Это устройство позволяет использовать воду, которую станция забирает из Енисея для охлаждения оборудования, в замкнутом цикле – не сбрасывать ее обратно в водоем, а после охлаждения вновь возвращать в производство. Чтобы не увеличивать площади золооотвалов, планируется использование системы сухого золошлакоудаления.

petrovСГК продолжает программу замещения неэффективных теплоисточников в Красноярске и Канске. В Красноярске уже остановили работу 33 котельных с переводом запитанных от них зданий на мощности крупных станций, ещё три планируются к закрытию в следующем году. В Канске современным термороботом заменены две котельные, на очереди – еще восемь, их планируется закрыть в 2024 году.

Среди экологических проектов СГК есть и те, которые не связаны с производством. Например, развитие инфраструктуры для зарядки электрокаров. Вместе с компанией «Россети Сибирь» СГК установила 51 электрозарядную станцию в Красноярске. Большинство из них находятся во дворах домов.

Ещё один проект – «Новое тепло» - перевод частного сектора на электроотопление по сниженному тарифу.

«Этот проект можно очень быстро реализовать в масштабах города в отличие от внедрения других альтернативных способов отопления – буквально за год-два. Это экологично, эффективно, не требует больших капитальных затрат по сравнению, например, с любым из видов газификации. Также очень большое разнообразие самих отопительных систем – от конвекторов, электрокотлов до теплых полов. Экологическая составляющая проекта тут на поверхности и очевидна, думаю, многим. На единицу тепловой энергии, полученной от печи или котла в частном секторе, приходится в семь раз больше выбросов, чем при производстве тепла на ТЭЦ и в два раза больше выбросов котельной», - рассказал Олег Петров.

В арсенале экологических инициатив СГК есть и общественно-значимые. С 2015 года энергетики поддерживают организацию «Зелёная дружина». За время существования проекта высажено 6 700 деревьев, в акциях участвуют как сотрудники компании, так и школьники, учащиеся техникумов и жители города.



Мы в популярных социальных сетях