Исследовали котлеты и пельмени домашние, поступившие в рамках производственного контроля. В образцах полуфабрикатов специалисты нашли возбудители опасных инфекционных заболеваний – листериоза и сальмонеллеза, что категорически не допускается.
Информацию о нарушениях передали в Управление Россельхознадзора по краю для принятия мер.
Добавим, листериоз – одна из самых тяжелых инфекционных болезней пищевого происхождения, которое вызывает бактерия Listeria monocytogenes. Бактерия может выживать и размножаться даже при низких температурах. Заражение происходит во время переработки сырья, а при хранении продукции размножение бактерий может достигнуть опасного уровня.
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание бактериального происхождения, вызываемое бактериями рода Salmonella. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так для животных и птиц.