Погода 0 °C
USD 77.73
EUR 85.74
Поиск:
 

В Красноярске пройдет XIII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь – Европа»

НИА-Красноярск

Открытие фестиваля состоится 11 сентября в 19.00 в Малом концертном зале филармонии. Впервые на сцене выступит струнный квартет им. Д. Ойстраха (г. Москва) и камерный оркестр «La Primavera» (г. Казань).

Объединит коллективы итальянский маэстро Андреа Песталлоцца и партитура пятичастной Серенады А. Дворжака для струнного оркестра. В тот же вечер на сцене появится звёздный дуэт скрипача Андрея Баранова и альтиста Фёдора Белугина. Они исполнят бессмертную Концертную симфонию В.А. Моцарта для скрипки и альта с оркестром. Музицировать с гостями сцены будет организатор и неизменный участник фестиваля – Красноярский камерный оркестр.

12 сентября в 19.00 яркую программу из неизвестной классики представит прославленный оркестр из Татарстана. Художественным руководителем и главным дирижёром Казанского камерного оркестра "La Primavera" является заслуженный деятель искусств России и Татарстана, народный артист Республики Татарстан – Рустем Абязов.

14 сентября в 19.00 в филармонии состоится концерт квартета имени Д. Ойстраха. В первом отделении прозвучат квартеты Э. Грига и П. Чайковского. Во втором - публику ожидает исполнение фрагментов музыкального шедевра Й. Гайдна «Семь слов Спасителя на кресте» в редакции для квартета с оркестром художественного руководителя фестиваля и дирижёра концерта Михаила Бенюмова. Завершит концерт вершина романтической музыкальной лирики – «Интродукция и аллегро» Э. Элгара в совместном звучании квартета с оркестром.

В четвертой концертной программе 17 сентября в 19.00 Фёдор Белугин исполнит с оркестром знаменитую поэму Э. Блоха «Шеломо». Это сочинение уже звучало в Красноярске в оригинале, написанном для солиста-виолончелиста, однако в альтовой транскрипции оно прозвучит впервые.

Пятый концерт фестиваля 24 сентября в 19.00 начнёт семейный дуэт лауреата международных конкурсов, ныне студентки Университета искусств в Берлине Риммы Бенюмовой и заслуженной артистки России, пианистки Ларисы Маркосьян. Мама и дочь вновь встретятся на родной сцене, исполняя Третью сонату И. Брамса для скрипки и фортепиано. Во втором отделении оркестр продолжит концерт под дирижёрским руководством Катарины Ларсен-Магуайр (Англия). В её дебюте – два произведения В.А. Моцарта: Адажио и фуга (впервые в Красноярске) и Первый скрипичный концерт (солистка – Римма Бенюмова).

В последней программе фестиваля 26 сентября в 19.00, за исключением Серенады для струнных Э. Элгара, все произведения красноярские любители музыки услышат впервые. На сцене филармонии выступит выдающийся гобоист Найджел Шор. С К. Ларсен-Магуайр (фагот) и Л. Маркосьян (фортепиано) он исполнит остроумное Трио Ф. Пуленка, а также Концерт для гобоя с оркестром Р. Вильямса и «Темпоральные вариации» Б. Бриттена. Дирижёр концерта К. Ларсен-Магуайр познакомит публику ещё с двумя оркестровыми сочинениями английских композиторов – Чаконой Г. Перселла (в аранжировке Б. Бриттена) и с Сюитой святого Павла Г. Хольста.

Завершится фестиваль 27 сентября в 18.00 во дворце культуры «Мечта» (г. Сосновоборск). Там будет представлена программа из сочинений В.А. Моцарта, Ф. Пуленка и Р. Вильямса с участием Катарины Ларсен-Магуайр, Найджела Шора, Ларисы Маркосьян и Риммы Бенюмовой.

Для заинтересованных слушателей будут организованы творческие встречи и мастер-классы участников фестиваля, которые пройдут в Академии музыки и театра. Подробности по телефону 227-49-30, 223-23-79 и на сайте www.kko.ru.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях