22.11.2024
°C
0
$ 100.68
€ 106.08
erid:2VtzqxZLsdk

Прогноз BP: Россия - крупнейший экспортер энергоресурсов до 2035 года! Готова ли к этому Россия?

Президент British Petroleum Роберт Дадли и главный экономист Спенсер Дэйл презентовали 18 февраля традиционный прогноз компании, согласно которому Россия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов до 2035 года. А сохранить спрос на ближайшие 20 лет помогут Китай и Индия благодаря хорошим темпам развития их экономик.

Британцы считают, что стремительнее всего будет расти спрос на природный газ - почти на 2% в год, и обеспечивать его будет растущее потребление в Азиатском регионе, причем половину этого спроса удовлетворят Россия и Ближний Восток. Прогноз предполагает рост производства нефти и газа в РФ к 2035 г. на 14% по сравнению с 2013 г., хотя доля на мировом уровне снизится на 1% - до 9%. В целом Россия останется мировым лидером в сфере экспорта энергоресурсов и вторым производителем нефти и газа.

Согласно прогнозу потребление энергоресурсов в самой России будет расти и к 2035 г. составит 14%. Правда, за счет чего произойдет этот рост, Р. Дадли и С. Дэйл не уточняют. Хорошо бы за счет непрестанного экономического развития, например, создания мощных производственных кластеров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но у нас пока другие заботы.

«Многие развивающиеся страны сейчас входят в период, когда расширение производственной активности обычно подстегивает быстрый рост потребления нефти, - констатирует очевидное председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. - Это означает, что вырастет спрос на природный газ… Спрос на сжиженный газ, вероятно, будет расти еще быстрее. Поэтому на руку российскому бюджету оказался закон о либерализации экспорта газа, расширяющий возможности нефтяных компаний продавать сжиженный природный газ, прежде всего в Восточную Азию. Это позволяет нам захватить перспективнейшие рынки. И чем быстрее Россия их захватит - японский, южнокорейский, китайский, - тем лучше».

Устремляясь в будущее, Роснефть заказала исследование мирового рынка углеводородов вплоть - опять-таки - до 2035 года. На эти цели компания выделяет 12,9 млн рублей. В исследовании должен быть дан прогноз поведения цен на нефть, просчитаны возможные последствия ухода крупных банков с рынка реальной нефти, перспективы добычи сланцевой нефти в США и за их пределами, нефтепереработки в Китае, а также стратегия развития крупнейших игроков. При этом акцент должен быть сделан на том, какое влияние оказывает государственная поддержка нефтяной отрасли в США.

Вообще-то, самая главная поддержка (не столько нефтяников и газовиков, как самого государства) - это стабильность правил игры. В США к бюджетному вымени ни одна компания никогда не припадала, зато Министерство энергетики страны стабильно «раздаёт» гранты на исследования, способствующие росту технико-технологической оснащенности и эффективности всех предприятий топливно-энергетического комплекса страны. Вдобавок государство стабильно противодействует отраслевой монополизации, обеспечивая одинаковые правила игры для 18 тысяч добывающих нефтегазовых компаний. Естественно, с огромным преобладанием мелких и средних.

«Крупной компании мелкие месторождения совершенно не интересны, - уточняет аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. - Чтобы эффективно разрабатывать маленькие месторождения, необходимы маленькие компании. В Америке 70% нефти добывается мелкими компаниями, которые позволяют себе и риски, и поиски инновационных методов. Иногда проигрывают, иногда выигрывают. Там рынок живет, а у нас - омертвляется. В России только 2,7% нефти добывается независимыми от гигантов компаниями. А когда-то было 13%».

«Формирование олигопольной структуры нефтегазового сектора привело к тому, от чего мы, собственно, начали движение двадцать с лишним лет назад, - к негибкой и невосприимчивой к инновационным процессам организационной структуре, - говорит председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. - Каждая крупная компания становится территориально-производственным конгломератом, всецело определяет состояние экономики и социальной сферы определенной территории и, что еще хуже, диктует ситуацию на рынке сервисных и специализированных услуг, тем самым существенно влияя на научно-технический уровень в отрасли».

Авторы прогноза BP, рисуя благоприятные для нас 20-летние горизонты, не зацикливались на таких «мелочах», как санкции и проблемы импортозамещения. Но вот, к примеру, генеральный директор ООО «Завод буровых технологий» Роман Кондратьев сетует: «Мы как раз сейчас ищем точки роста и входа в нефтегазовую отрасль. Но нефтяные компании, в первую очередь государственные, не идут на контакт. Кроме того, нет готовых проектов по новому буровому оборудованию, которые должны выполнить проектные институты по техническому заданию заказчика».

«Насколько уместно сегодня говорить об импортозамещении? - комментирует ситуацию Юрий Шафраник. - Готовы ли отечественные машиностроительные предприятия изготавливать качественное оборудование для российских нефтегазовых компаний? Какой период времени может занять импортозамещение, в каких объемах? Это острейшие вопросы не только для отрасли, но и для всей отечественной экономики. А масштаб задачи настолько велик, что требует самого пристального внимания высшего руководства страны. Ведь кроме поддержания объемов добычи и технического перевооружения машиностроения речь идет о многочисленных высокотехнологичных рабочих местах».



Мы в популярных социальных сетях