Три компании из Красноярского края получат поддержку по программе «Старт» от федерального Фонда содействия инновациям.
По два миллиона рублей на запуск производства выиграли два железногорских IT-проекта и инженер из Норильска, разработавший бионический протез руки.
Программа «Старт» — одна из форм поддержки Фонда содействия развитию. Она призвана помочь технологическим предпринимателям, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги, в основе которых лежат научные исследования. Иными словами — помогает перейти от научной идеи к производству. Это регулярная программа и отбор победителей осуществляется 4-5 раз в год. В очередном этапе программы победили три компании из Красноярского края.
В числе грантополучателей оказался проект Maxbionic — протез руки, улавливающий нервные импульсы. Инженер из Норильска Максим Ляшко создал не просто один из немногочисленных отечественных аналогов, но и сделал его в разы доступнее, чем импортные протезы. Свой первый образец инженер собрал дома, печатал детали на 3D-принтере и скреплял шурупами. Готовое изобретение под названием «Протез кисти руки» Максим Ляшко официально зарегистрировал в октябре 2015 года, зимой провёл испытания, ставил протез людям. Проект Maxbionic вызвал резонанс, многие поддержали норильского изобретателя, но необходим был непосредственный, серьёзный толчок для развития, которым и станет грант. На вырученные средства Максим планирует провести работу по увеличению надёжности, улучшению качества и функциональности протеза — создать несколько качественных усовершенствованных прототипов (сделать протез из более прочных материалов, поставить более надёжный двигатель), которые можно будет испытать, сертифицировать и предъявить инвесторам уже готовый проект. Также грант поможет норильскому изобретателю собрать команду специалистов — пока Максиму помогают несколько друзей — что тоже сработает на развитие проекта. Норильский инженер подчёркивает, что его проект социальный и призван не обогатить разработчиков, а помочь тем, кто нуждается в протезах. «У меня уже более 50 потенциальных заказчиков, среди которых есть и дети. Поддержка Фонда поможет сделать значительный шаг в реализации проекта, а значит — помочь им и многим другим людям. Я признателен специалистам регионального бизнес-инкубатора, которые заметили меня на конкурсе «Умник», продолжали работать со мной, хоть я и не являлся резидентом КРИТБИ. Они посоветовали эту программу и помогли подготовить заявку, отправить её. Из Норильска сделать это не так просто», — рассказывает Максим Ляшко. В настоящее время норильский изобретатель готовится стать резидентом Красноярского регионального бизнес-инкубатора.
Так же в числе грантополучателей от региона — два железногорских IT-проекта, разработчики которых уже являются резидентами КРИТБИ. Первый из них — он-лайн сервис «Говорящие уроки», помогающий логопедам в работе по выявлению нарушений речи и их корректировке у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Специальные игры позволят логопеду провести обследование ученика и на основе результатов обследования составить индивидуальный план занятий. Далее ученик будет работать и с логопедом, и самостоятельно дома вместе с родителями — сервис будет отправлять ребёнку на любимый планшет или смартфон задания, специально подобранные для него, как в виде игр, так и в виде забавных видеоуроков. Кроме того, удобство сервиса заключается в том, что вся информация о работе с ребёнком сохраняется в виде индивидуальной карты, значит при смене образовательного учреждения или при переходе из садика в школу, специалисты могут курировать ребёнка постоянно. Так сервис послужит единым пространством для специалистов, их учеников и родителей. Российских аналогов IT-продукту практически нет, а импортные не только дороже, но и не могут рассматриваться из-за фонетической специфики. В основе проекта лежит научная разработка, осуществляемая совместно с Красноярским государственным педагогическим университетом. Полученный грант позволит разработать первую версию продукта и начать его опробование и использование в профессиональной среде коррекционных педагогов. «Есть отличная идея, готовы прототипы, но развитие шло не так быстро, как хотелось бы. Организация наша молодая, а работа объёмная и сложная, вместе с КРИТБИ мы работали над привлечением финансов и вот нам это удалось. Грант даёт возможность стартовать без займа», — добавил Анатолий Темляков, директор ООО «Говорящие уроки».
Другой проект — интернет-портал Vedonto, позволяющий организовать автоматизированный обмен данными между всеми участниками процесса поставки товаров через таможенную границу и координировать их работу в реальном времени. Что позволит компаниям, не имеющим опыта работы с импортом и экспортом товаров, сократить время и расходы на таможенное оформление грузов, потому что им не нужно будет самостоятельно устанавливать связь с контрагентами — отношения будут выстраиваться автоматически. Говоря простым языком, компании, зарегистрировавшись на сайте, смогут сформировать заявку — всё достаточно просто, работа портала будет завязана на пакет офисных программ, таких, как 1С. Далее система, анализируя заявку, автоматически выстроит цепочку исполнителей, которым и предложит эту заявку в режиме он-лайн. Если исполнители примут заявку, система автоматически сформирует контракты. И кроме того, поможет сформировать и отправить всю необходимую документацию таможенникам. Аналогов порталу пока в России нет, несмотря на то, что по федеральному закону № 311-ФЗ уже с 2014 года декларирование товаров осуществляется через интернет и только в электронной форме. «Полученные средства позволят нам привлечь необходимых соисполнителей, оплатить труд специалистов, проводящих научно-исследовательскую работу, закупить специализированное программное обеспечение для создания наших интернет-сервисов, а также отработки их взаимодействия с различным программным обеспечением в области внешнеэкономической деятельности», — пояснил Павел Иванов, директор ООО «Лаборатория 123».
Отметим, что программа «Старт» ориентирована в первую очередь на инициативных научных работников, желающих на основе своих инновационных идей создать устойчиво работающий бизнес. Поддержка оказывается по пяти основным направлениям: IT, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Красноярский региональный бизнес-инкубатор