22.12.2024
°C
3
$ 102.34
€ 106.54
erid:2VtzqxZLsdk

Правительство Красноярского края отчиталось о ситуации в регионе, сложившейся в результате крупных пожаров

 

Накануне, в рамках заседания сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали на сессии информацию регионального правительства о ситуации, сложившейся в результате пожаров в Красноярском крае.

Докладчик — первый заместитель губернатора — председатель Правительства края Виктор Томенко в своем выступлении очень подробно, с цифрами рассказал о разгуле стихии в разных территориях региона.

В течение минувшего месяца произошли массовые масштабные пожары, в результате которых было уничтожено большое количество жилых домов, надворных построек, часть коммунальной и социальной инфраструктуры поселков.

Премьер-министр края выделил две волны бедствий. 27 апреля в деревне Белогорка Манского района в результате неосторожного обращения с огнем внештатных работников сельхозпредприятия при сжигании травы уничтожено 17 жилых домов, в которых проживало 32 человека. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

В этот же день в деревне Большие Ключи Рыбинского района огонь испепелил 5 жилых домов, в которых проживали 11 человек. По факту пожара также возбуждено уголовное дело. Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Пожары были локализованы и ликвидированы. Всем пострадавшим предоставлена необходимая помощь, в том числе предложено размещение в пунктах временного содержания.

7 мая в деревне Муратово Большемуртинского района в результате пожара сгорело 8 жилых домов, в них проживали 16 человек. По факту пожара проводится проверка. Предварительная причина — короткое замыкание проводки.

В поселке Абан Абанского района в тот же день сгорели три жилых дома, в которых проживали шесть семей. По факту пожара также возбуждено уголовное дело. Предварительная причина — нарушение норм пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Всего от этих пожаров пострадали 39 семей, 73 человека остались без крыши над головой, в том числе 31 ребенок.

Всем жителям оперативно была выплачена материальная помощь по 10 тысяч рублей на человека в рамках программы социальной поддержки населения, затем из резервного фонда края по 50 тысяч рублей на семью и по 20 тысяч при частичной утрате имущества. На эти цели из краевого бюджета было потрачено чуть больше 2,5 миллиона рублей. Муниципалитеты также приняли участие в оказании помощи.

Для решения проблемы обеспечения погорельцев жильем выбран вариант приобретения жилья на вторичном рынке. На эти цели понадобится 25 миллионов рублей. Алгоритм такой: правительство предоставляет субсидию краевому фонду жилищного строительства. Фонд приобретает жилье в свою собственность и сдает внаем семьям пострадавшим. Так будет организована работа по всему приобретаемому жилью. В 2015 году с помощью такого механизма край достаточно быстро справился с подобной ситуацией на юге края при обеспечении погорельцев жильем.

Виктор Томенко подробно рассказал, как и где будут расселены пострадавшие от пожара. Так, жители восьми сгоревших домов в деревне Муратово получат новое жилье в трех населенных пунктах района.

Волна пожаров, прошедшая в конце апреля — начале мая, вызвана стечением обстоятельств, сложившихся в это время: сухая жаркая погода и порывистый, шквалистый ветер до 30 метров в секунду. Эти условия способствовали распространению огня.

Помощь будет предоставлена

Вторая волна пожаров началась 24 мая сразу в нескольких территориях края — в Канске, Лесосибирске и входящем в его состав поселке Стрелка, а также в Нижнеингашском и Бирилюсском районах. Обстоятельства возникновения пожаров те же, что и в первом случае: сухая жаркая погода, сильный ветер до 30 метров в секунду. К сожалению, такие метеоусловия не дают возможности работать авиации.

Конкретные причины пожара устанавливаются. Это либо перехлест проводов в результате сильного шквалистого ветра и короткое замыкание, либо неосторожное обращение с огнем. До сих пор в некоторых населенных пунктах не исключается версия поджога.

То, как было организовано тушение пожаров, сейчас анализируют специалисты по ликвидации чрезвычайных ситуаций и следственные органы.

В Канске сгорело 78 жилых домов, в поселке Стрелка — 34, в поселке Кеть Бирилюсского района — 10, в поселке Тиличеть Нижнеингашского района — 14. Без крова остались 652 человека.

Им точно так же, как и в первом случае, и в тех же пределах оказана материальная помощь. На эти цели было потрачено 17,5 миллиона рублей.

На территории края 24 мая был введен режим ЧС. В настоящее время люди, которым некуда пойти, находятся во временных пунктах размещения. Поставлена задача до 15 сентября обеспечить всех погорельцев жильем. Вариант тот же, что и в первом случае. Жилье придется построить или купить, а затем передать внаем. На эти цели понадобится 200 миллионов рублей. Они предусмотрены в принятой сегодня корректировке краевого бюджета.

При поддержке МЧС были инициированы обращения в адрес руководства страны о возможности оказания поддержки за счет средств федерального бюджета. Решение уже принято. Край получит около 70 миллионов рублей на выплаты пострадавшим. Кроме того, Федерация готова выделить еще 60 миллионов рублей на компенсацию тех расходов, которые идут из краевого бюджета на размещение людей в пунктах временного проживания и питания.

Тема пожаров вызвала большой эмоциональный отклик у депутатов. Так, Петр Медведев обвинил власть в бездействии: «Население неоднократно предупреждало о грядущих пожарах, а сделано ничего не было. Теперь же выделяете деньги из бюджета. Дали по 10—50 тысяч рублей семьям, где есть мужики. Они могут закупить материалы и строить дом. А что делать там, где мужиков нет? Неужели нельзя создать бригады хотя бы для того, чтобы разобрать завалы и головешки?!» Народный избранник также посоветовал власти не рассчитывать только на бюджетные средства, а привлечь к решению проблемы богатых людей, которых немало в крае. «Я с вашими оценками согласиться не могу, — ответил председатель правительства. — Нам известно, как была организована работа. Но случилась стихия. Она наложилась на в самом деле непростую обстановку в Канске и Лесосибирске».

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков сообщил, что к нему уже обращаются семьи, не согласные с решениями по компенсациям, которые выносят местные органы самоуправления и суды. «Предусмотрен ли некий третейский суд для таких ситуаций?» — спросил он. Виктор Томенко ответил, что хотя такого суда нет, все обращения граждан будут рассматриваться. При этом он отметил, что вскрывается очень много сложных житейских ситуаций, и органам местного самоуправления виднее, как поступить в каждом конкретном случае.

Депутат Виктор Кардашов привел пример Иланского района: местный глава получил на противопожарные меры субсидию в 5900 рублей. «Какие ваши предложения — что нужно сделать, чтобы поддержать местное самоуправление и укрепить материальную базу пожарных частей?» Виктор Томенко предложил при следующей корректировке бюджета оценить обеспеченность территорий средствами на эти цели.

В свою очередь депутат Евгений Петренко попросил не только выделять средства на приобретение вторичного жилья для погорельцев, но и давать деньги людям, чтобы они могли строиться сами. В ответ ему сообщили, что помимо краевых выплат они получат еще и федеральные средства, которые придут чуть позже. «Но люди все будут обеспечены жильем к сентябрю?» — уточнил депутат Николай Фокин. Председатель правительства это подтвердил.

Андрей Новак поинтересовался, будет ли какая-то поддержка малого бизнеса, пострадавшего от пожара. Виктор Томенко сказал, что предприниматели сами должны были страховать свой бизнес. Однако есть распоряжение губернатора — рассмотреть в течение июня меры такой поддержки. Вопросы бизнеса, но уже в части его ответственности, затронула и Елена Пензина: «Может быть, нужен законопроект, обязывающий предпринимателей утилизировать отходы?» Виктор Томенко ответил: «У нас в плане нормирования все прописано, но есть сложность с реализацией законов».

Николай Креминский поднял тему необеспеченности кадрами пожарных частей: «До того у нас дооптимизировались, что уже не могут справиться с огнем. Есть ли в зале представители МЧС? Надо на заседании сессии оценить силы этой структуры в крае».

На это ему возразил председатель Законодательного Собрания Александр Усс. По его мнению, каждый должен заниматься своим делом. Для депутатов это последствия огненной стихии, выделение финансов на помощь людям, а не технологии тушения пожаров. К спикеру присоединился Виктор Томенко. Он оценил работу органов, ответственных за тушение, как оперативную и компетентную. Так, благодаря их работе отстояли от пожара сам город Лесосибирск. Впрочем, Александр Усс заметил: «Давайте не будем друг друга успокаивать. Такое бедствие требует детального разбора — кто и как действовал. Не просто, чтобы наказать, а чтобы оценить и совершенствовать работу».

Далее депутаты высказали свои оценки и предложения без обсуждения со стороны главы правительства. Так, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов вернулся к теме переработки отходов лесной отрасли и посоветовал разработать проект борьбы с ними. Также, по его мнению, значительно помочь погорельцам могли бы модульные дома.

Александр Бойченко сказал, что правительству необходимо к пожарам готовиться так же, как к отопительному сезону. Он отметил, что надо создать систему обеспечения людей самым необходимым, в том числе лекарствами, которые для них жизненно важны.

Иван Серебряков посетовал на то, что органы местного самоуправления брошены на произвол: они пишут, предупреждают, а власть им не отвечает. «Остановимся в своих советах, — предложил вице-спикер Алексей Клешко. — Опашка поселка — это зона ответственности главы сельсовета. Опять же, предлагаем увеличить финансирование. А как же те деньги, что уже вложили в борьбу с пожарами, те миллионы, про которые нам уже не раз говорили с трибуны, что они расходуются эффективно?»

Алексей Михайлович высказал идею: «Давайте создадим рабочую группу с участием депутатов, общественности, исполнительной власти, МЧС. Пусть она оценит ситуацию — что сделано неэффективно».Александр Глисков посоветовал при этом дать оценку работе органов местного самоуправления. Свое мнение высказал и вице-спикер Алексей Кулеш: нужно обратить внимание на эффективное взаимодействие между разными ведомствами.

Итог обсуждения подвел Александр Усс. Он поблагодарил участников за неравнодушие и посоветовал исполнительной власти прислушаться к мнению депутатов, которые знают ситуацию на местах.

Как прокомментировал корреспонденту "НИА-Красноярск" заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, на помощь жителям, пострадавшим в результате природных пожаров из бюджета края будет выделено 200 миллионов рублей.

«Средства будут направлены на обеспечение жильем людей оставшихся без крова. Так, 25 миллионов рублей запланировано на покупку жилья на вторичном рынке и 175 миллионов рублей будет направлено на покупку нового жилья для тех, кто попал в беду», - отметил он.

 



Мы в популярных социальных сетях