С докладом выступила аудитор Светлана Алдашова. Она отметила, что с января 2013 года в крае формируется новая система капитального ремонта, участниками которой являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, управляющие компании, собственники общего имущества в многоквартирных домах и общественные организации.
Всего на цели капремонта многоквартирных домов в крае за 2014 - 2016 годы собственниками накоплено почти 5,5 млрд. рублей. Из них использовано 656 млн рублей, на которые проведены отдельные виды ремонтных работ в 241 доме.
Проверка показала, что несовершенство системы управления приводит к затягиванию сроков. Так, от момента принятия решений собственниками о проведении капремонта дома до сдачи-приемки выполненных работ проходит почти 2 года.
Также установлено, что при проведении капитального ремонта отсутствует комплексный подход. Утвержденный обязательный минимальный взнос в размере 7,2 руб./кв.м дает возможность провести только один вид ремонтных работ в многоквартирном доме. Всего же их шесть - замена лифтов, ремонт инженерных сетей, крыши, фасада, фундамента и подвала. Для проведения комплексного капремонта здания размер взноса должен увеличиться почти в 2 раза и, с учетом благоустройства дворовой территории, составить 17 руб./кв.м.
По результатам проведенного контрольного мероприятия сформулирован ряд предложений Правительству и министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Законодательному Собранию Красноярского края предложено обратиться в Государственную Думу РФ с инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ.