22.12.2024
°C
3
$ 102.34
€ 106.54
erid:2VtzqxZLsdk

Краевые депутаты ознакомились с деятельностью добровольной пожарной охраны

Накануне краевые парламентарии провели выездное заседание комитета по безопасности и защите прав граждан.

Народные избранники посетили Ермолаевскую ремонтно-эксплуатационную базу флота АО «Енисейское речное пароходство» в Березовском районе, где обсудили вопросы реализации закона «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае».

С вступительным словом к участникам обратился председатель комитета Анатолий Самков. Он отметил, что обсуждаемая на заседании тема актуальная для региона, так как на сегодняшний день в регионе все еще сохраняется сложная пожароопасная ситуация.

«С января 2017 года произошло 3006 возгораний, в огне погиб 151 человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 3190 пожаров и 162 погибших. Важно решить, что необходимо сделать для того, чтобы гарантированно снизить количество пожаров и повысить боеготовность наших добровольцев», — сказал Самков.

С докладом о реализации закона выступил начальник отдела организации пожаротушения управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Красноярскому краю Сергей Устюгов.  Он сообщил, что в настоящее время территории края осуществляют деятельность 1453 подразделения добровольной пожарной охраны (ДПО) общей численностью 19 179 человек

«На вооружении подразделений находится 604 единицы пожарной техники. В крае всеми видами пожарной охраны защищено 1660 населенных пунктов (99,8%). С 2011 года в четыре раза увеличилось количество пожаров, потушенных подразделениями добровольной пожарной охраны, только с начала этого года они 535 раз принимали участие в тушении», - сказал он.

С 2016 года возобновилась программа обеспечения первичных мер пожарной безопасности сельских населенных пунктов. В этом году в рамках госпрограммы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» субсидии муниципальным образованиям составили 20 миллионов рублей. Однако, по словам Сергея Устюгова, не всегда выделяемые финансовые средства расходовались целесообразно. Так, например, опашку и очистку пирсов от снега в некоторых районах нередко проводили тогда, когда этого делать нельзя (данные мероприятия носят сезонный характер и проводятся осенью). Недостаточно средств направлялось на поддержание в исправном состоянии пожарных водоемов и водонапорных башен.

Главное управление МЧС России по краю вышло с инициативой провести усовершенствование методики выделения финансирования на проведение мероприятий по осуществлению первичных мер пожарной безопасности.

 «Необходимо денежные средства направлять по целевому назначению, подходя индивидуально к каждому населенному пункту. А выделять их по итогу конкурсного отбора с учетом софинансирования из средств муниципальных бюджетов», —  подчеркнул Устюгов.

Анатолий Самков поинтересовался, какие проблемы есть в части материально-технического обеспечения в настоящее время. По словам докладчика, у огнеборцев не хватает экипировки, пожарных рукавов, техники.

О деятельности добровольной пожарной охраны на территории Березовского района, в том числе Есаульского сельсовета, рассказал заместитель начальника отряда федеральной противопожарной службы №3 Березовского гарнизона Алексей Калитко.

 «В этом году мы совершили 112 выездов на возгорания, обеспечивали тушение сельхозпалов, патрулировали садовые общества, выдавали дачникам памятки. Сегодня 11 человек зарегистрировано в добровольной пожарной команде «Ермолаевское», из них пять водителей, пять пожарных, а также начальник команды. Все они обеспечены боевой пожарной одеждой, минимальная техника на вооружении имеется.  Как только поступает вызов, несмотря на то, что добровольцы находятся дома в ночное время, либо на территории базы, они в кратчайшие сроки, еще до приезда федеральных подразделений принимаются тушить пожар. Это очень важно», - сказал Калитко.

Краевые парламентарии поинтересовались, не возникает ли у добровольцев проблем по основному месту работы. Народных избранников заверили, что нет. Проводятся все необхоидимые контрольные мероприятия за огнеборцами: составлен график проверок, в ходе которых фиксируется, сколько людей заступило, сколько ГСМ имеется и т. д.

Также народные избранники заслушали доклад начальника отдела программ в области ГО, ЧС и пожарной безопасности министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Алексея Приятелева.

По его словам, с начала 2017 года в 11 территориям края произведены социальные выплаты добровольным помощникам пожарных на сумму более 900 тысяч рублей. В 2012 году был утвержден порядок и условия личного страхования огнеборцев. Сейчас застраховано 9580 территориальных добровольцев. В 2018 году в краевом бюджете на эти цели запланировано 245 тысяч рублей. Выделялись средства на развитие материально-технического оснащения ДПО. Например, приобретали пожарные стволы и рукава, обмундирование, ГСМ, ремонтировали автомобили. В 2017 году на ДПО направлялось 15,4 миллиона рублей, на 2018 год запланировано 11,8 миллиона.

Также в ходе заседания было отмечено, что в 11 муниципальных образованиях в местных бюджетах находят средства на поощрение добровольных пожарных охранников.

После заседания депутаты оценили материально-техническое обеспечение добровольной пожарной команды Есаульского сельсовета. Все в надлежащем состоянии, учебные классы отремонтированы, гараж для техники в порядке, автомобиль имеет всего 7 тысяч километров пробега. «Пенсионеров среди нас нет, мы все работаем. На место пожара быстро прибываем, за десять минут его успеваем прибить, чтобы дом не сгорел», — рассказал сотрудник добровольной пожарной охраны Владимир Молчанов.

Подвел итог обсуждения председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков: «Закон «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае» был принят в 2011 году. Само название, на мой взгляд, довольно четко определяет нашу позицию. Поддержка добровольцев необходима: это те люди, которые работают не жалея сил и обеспечивают пожарную безопасность в своей местности. Обстановка в этой части в крае всегда была сложной. И 2017 год еще раз продемонстрировал, какие страшные последствия могут быть у пожаров. Более трех тысяч пожаров уже зафиксировано, две тысячи из них — в жилых массивах.  Сегодня профессионалы МЧС важную вещь сказали о том, что роль добровольцев в первичных мерах по тушению огня велика. Несмотря на то, что Березовский район как пригородный находится в более выгодном территориальном положении, чем отдаленные, профессиональной пожарной части нужно время на дорогу, на мобилизацию сил и средств. А добровольные пожарные дружины принимают удар на себя, и их вклад важен.

Что касается автомобильной техники, то это общая беда, ее не хватает. Отрадно, что люди здесь не только по зову сердца — они и толковые, опытные. МЧС контроль ведет, муниципалитет про них не забывает. Потерь не должно быть среди добровольцев, все они должны быть обучены и действовать грамотно в чрезвычайной ситуации.

В решении комитета будет отмечена необходимость усилить материальное обеспечение ДПО. Не все главы муниципальных образований уделяют им должное внимание, а помощь должна идти и из муниципальных бюджетов, властям на местах следует помогать решать проблемы в особо в критичных случаях. И другая проблема прозвучала: документы, необходимые для оснащения и создания постов ДПО, нередко предоставляются из муниципалитетов несвоевременно, составлены некачественно. И это приводит к тому, что деньги выделяются, но не осваиваются или бестолково используются. Этого быть не должно».



Мы в популярных социальных сетях