Все 10 агрегатов СШГЭС остановлены. В результате аварии крупнейшая гидроэлектростанция страны не вырабатывает энергию и не обеспечит ее выработку в обозримом будущем.
Для восполнения потерь и обеспечения бесперебойного энергоснабжения промышленных предприятий и населения предпринимаются регламентные мероприятия по распределению энергонагрузок на станции в других регионах страны.
Федеральное агентство водных ресурсов сообщает, что в связи с аварийной ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС на основании обращения филиала ОАО «ЕЭС „ОДУ Сибири“ Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов установило следующие режимы работы Ангаро-Енисейского каскада ГЭС:
Красноярской ГЭС с 17.08.2009 г. среднесуточными сбросными расходами до 4700?100 м3/сек;
Усть-Илимской ГЭС с 17.08.2009 г. сбросными расходами
Накануне через Красноярский и Усть-Илимский гидроузлы соответственно сбрасывалось 3625 м3/с и 2900 м3/с. В то же время Верхне-Обское БВУ Росводресурсов по обращению Филиала ОАО „СО ЕЭС“ Новосибирское РДУ» произведено экстренное изменение сбросов в нижний бьеф: с
Увеличение расходов воды Красноярского, Усть-Илимского и Новосибирского гидроузлов направлены на восполнение потерь энергетической системы, вызванных остановкой агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. В течение прошедшей недели суточный суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада сохранялся на уровне 4000 куб.м/с, при сбросах через замыкающий створ (Волгоградский гидроузел) порядка 6000 куб.м/с. При этом сработка полезной емкости водохранилищ составила около 1,7 куб.км. По состоянию на 17 августа 2009 года суммарный полезный объем воды в каскаде — 68,0 куб.км (при НПУ — 79,49 куб.км).
Уровень воды в Волгоградском водохранилище в период с 10 по 17 августа поддерживался на отметках
К 17 августа уровень воды в верхнем бьефе Краснодарского гидроузла понизился до отметки 31,97 м (
Уровень воды в озере Байкал с начала августа вырос на 9 см и сегодня составляет 456,75 м ТО. Режимы работы гидроузлов Ангаро-Енисейского каскада соответствуют установленным.
На прошедшей неделе наблюдалось повышение до 2600 куб.м/с приточности к Зейскому водохранилищу. Сегодня приток уменьшился до 1800 куб.м/с, уровень воды составляет 313,61 м (
По остальным крупным водохранилищам комплексного назначения режимы соблюдаются в соответствии с Правилами использования водных ресурсов.
Гидроэнергетика всей России обеспечивает восполнение выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.